北極,軍事博弈不斷升溫

來源︰解放軍報  作者︰方明  時間︰2014-01-14 09:28:01

  軍眼觀察

  莫讓北極干戈起

  龐清杰

  軍事化,是近年來各國博弈北極最顯著的趨勢。俄羅斯重組北極部隊、加拿大擴大北極軍演範圍、美國將“紅旗”軍演移師阿拉斯加,丹麥、挪威、瑞典等大筆采購裝備,北極博弈軍事化的熱度,正在直線上升。

  同為兩極,與當前北極劍拔弩張的軍事活動相比,南極則展現出另一番景象。俄羅斯“紹卡利斯基院士”號科考船受困于南極堅冰,中國“雪龍”號、澳大利亞“南極光”號、法國“星盤”號中斷科考任務前往營救,美國“北極星”號亦加入救援行列。與其說這次國際救援是各國人道主義聯合行動,不如說是人類面對惡劣自然條件時更本真與純粹的抱團取暖。

  在人類探索自然的漫長旅程中,南北極無疑是一代代探險家和科學家的夢想錨地。1961年生效的《南極條約》為各國在南極展開合作提供了法律基礎。該條約將各國在南極的活動限定于和平及科考目的,禁止具有軍事性質活動。然而,在北極卻無此類條約約束。試想,如果科考船被困的事情發生在北極主權爭議海域,那聯合大救援該如何上演?在科技不那麼發達的過去,人類尚能在合作的名義下共同維護兩極的安寧。如今,當“冰封之洋”浮冰漸消,北極戰略利益凸顯,人類仿佛忘記了曾經共同完成的艱辛探索,再次要為利益開始一場火藥味漸濃的爭奪。

  訴諸武力,似乎是人類歷史上爭奪領土的慣用手段。為獲得黑海出海口,17至19世紀沙皇俄國與奧斯曼帝國斷斷續續爭戰200余年;1898年,美國和西班牙為爭奪加勒比海主導權爆發戰爭;1904年,為爭奪東北亞勢力範圍,日本和沙皇俄國將戰火燒到了中國的土地上;希特勒所謂“生存空間”理論及發動二戰更是以軍事手段攫取土地的病態表現。圍繞北極的軍事準備,無疑是人類利益爭奪的慣性使然。

  日前,一場史上罕見的寒潮席卷北美大陸,千里冰封,其景象宛如電影《後天》。其實,在氣候變化、資源枯竭等全人類共同面臨的威脅面前,為大自然的賞賜而大動干戈,無疑是人類共同利益最小化的選擇。在北極,相關國家與其忙于軍事“圈地”,莫如擺脫傳統地緣政治觀念束縛及冷戰思維綁架,花更多心思想想該如何抱團取暖。在業已存在的北極理事會等機制基礎上攜手努力,在能源開采、科學考察、環境保護、航道開發與建設等方面加強合作,為人類共同的明天承擔責任,應是一個正確的方向。


[責任編輯︰李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞