北極,軍事博弈不斷升溫

來源︰解放軍報  作者︰方明  時間︰2014-01-14 09:28:01

  俄羅斯人為何鐘情北極

  李抒音

  俄羅斯的摩爾曼斯克市被稱作“世界極地的首都”,是世界上最北、最大的城市,深入北極圈內達300余公里。很多人都會覺得是第一次听到這個城市,但是如果提起“庫爾斯克號”就是在那里被打撈起來的,就會勾起很多人的回憶。[資料圖片] 與其他環北極國家相比,俄羅斯自視享有便利的地緣優勢和深厚的歷史傳統,加之在該地區強大的軍事存在,一直以北極地區強國和大國自居,甚至有俄羅斯學者將北極稱為“俄羅斯的北方”,將位于北極地區的城市摩爾曼斯克視為“北方首都”。

  俄羅斯對北極地區的開發與掌控具有明顯的重返色彩。在俄羅斯人看來,從16世紀俄國航海家發現新地島、俄國商人發現亞洲東部與北美之間的海峽、阿拉斯加和阿留申群島,到俄國外交家格拉西莫夫繪制世界上第一幅北冰洋水域詳細地圖、俄國科學家羅蒙諾索夫首次強調要系統整理北極知識,再到冷戰時期俄羅斯在北極強大的軍事存在,無不證明著俄羅斯對北冰洋海域的主權。但蘇聯的解體使俄羅斯在該地區的優勢,特別是軍事優勢大打折扣︰在整個20世紀90年代,曾經可與美軍相抗衡的蘇聯防空導彈部隊、無線電技術部隊和殲擊航空兵部隊被解散,機場被廢棄,從摩爾曼斯克到彼得巴甫洛夫斯克甚至沒有一個成建制的俄軍作戰部隊。北極地區再也沒有舉行過一次大規模的演習。

  正因如此,在國力復蘇的今天,重返北極已成為俄羅斯大國復興戰略的重要組成部分。為實現這一戰略目標,俄政府制定了詳細的路線圖。當然,俄羅斯也清醒地認識到,俄羅斯在北極地區的利益面臨著巨大的威脅,首先是美國及其盟友的軍事壓力。無論是俄議員的海底插旗行動,還是俄羅斯對羅蒙諾索夫海嶺和門捷列夫海嶺的主權,以及對北方航道的主權主張,都遭到了美國及其盟友協調一致的反對和壓制。結果導致北極地區形成冷戰兩極地緣政治模式︰一方是俄羅斯,而另一方是整個西方。

  對于一向崇尚武力、重視用軍事手段維護利益的俄羅斯來說,在北極地區建立強大的軍事存在依然是保障上述目標實現的可靠選擇。普京已多次下令,要盡快重建北極軍事基地,提前預置軍事力量。目前,俄軍已開始修復新西伯利亞群島上的捷姆普機場,修復法蘭士約瑟夫地群島和新地島上機場的工作也即將展開。俄海軍首個北極獨立摩托化作戰旅開始戰斗執勤。為抗擊來自美國的空天襲擊,俄已準備在北極地區部署空天防御部隊,並在科米自治共和國北部的沃爾庫塔建設北極地區導彈襲擊早期預警雷達站。此外,空降兵已將向北極地區的快速投送作為例行演練課目,海軍也恢復了對北極地區的常態化巡航。

  當然,俄羅斯還是一個現實主義者,憑借一國的力量與西方對抗畢竟寡不敵眾,全球化時代,合作是最好的選擇。因此,俄羅斯邀請中國、印度、德國等參與北極資源的開發、科學考察,無疑是一項明智之舉。正如一名俄羅斯專家所說,同奉行新型安全觀的中國公司合作所帶來的威脅,遠遠小于同美國公司合作的威脅。


[責任編輯︰李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞