日本在全球推動武器出口 歐洲市場或成突破口

來源︰環球時報  作者︰羅山愛  時間︰2014-01-14 09:28:12

  從2011年底日本政府正式決定放寬武器出口限制,到近期日本防衛大臣小野寺五典和首相安倍晉三屢屢暗示要徹底修正“武器出口三原則”,日本以“暗度陳倉”的方式正將自己的武器技術輸出到世界各大洲。據美國《防務新聞》13日報道,日本的最新進展是計劃與土耳其合作研發坦克發動機,以“技術換訂單”的方式進入高端武器及其零部件外銷市場。

  歐洲是“展示櫥窗”

  《防務新聞》稱,一名土耳其官員透露,土耳其總理埃爾多安將對日本、新加坡和馬來西亞進行訪問,“防務合作是訪問的主要內容之一,好幾個重大項目將被敲定”。其中就包括土日聯合研制1500馬力坦克發動機的項目,該項目既能推動日本軍工技術的實質性出口,又不會因其具有進攻性產生“不必要的政治麻煩”,日本政府已明確希望合作研發的發動機能夠出口給第三國,擴大日本軍品的知名度。土耳其國防工業部代表正與日本富士重工、川崎重工等企業接洽,探討雙方在諸如直升機用渦軸發動機、無人機、紅外傳感器以及水面艦艇、潛艇燃料電池等領域的合作可能性。

  日本顯然拿土耳其當“試驗田”與“展示櫥窗”,根本目的是將軍事技術輸出到一向視為高端的歐洲市場,進而對全球潛在客戶產生示範效應。去年10月,日本政府允許將護衛艦使用的SM-1型燃氣輪機部件賣給英國,確保英國海軍驅逐艦的運行。據英國《防御系統日報》報道,英國羅•羅公司非常看好日本復合材料技術,尋求日本在燃氣輪機的耐高溫材料方面的支援。日本還與法國強化軍事技術交流,兩國計劃于1月上旬在巴黎舉行兩國外長和防長磋商,法國渴望成為繼英國之後第二個與日本展開深度軍工合作的歐盟伙伴,範圍涉及航空航天、軍用艦船等領域。


[責任編輯︰李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞