“晴空”項目介紹

來源︰“中國陸軍”微信公眾號責任編輯︰張宏洲2017-06-29 18:25
戰車通過涉水場。

據介紹,按比賽規則,“晴空”防空導彈兵比賽分技能賽、多能賽和綜合賽3個階段實施,每支參賽隊18人。

“晴空”是防空導彈兵比賽,有中國、俄羅斯、白俄羅斯、烏茲別克斯坦、埃及、伊朗、委內瑞拉7個國家參賽,比賽地點在新疆庫爾勒。中方由陸軍第75集團軍某旅、新疆軍區某步兵師聯合組隊參賽,所有參賽隊均使用中方裝備。比賽中將進行地空導彈實彈射擊。

 

“國際軍事比賽-2016”回顧

晴空

【參賽國家】中國、俄羅斯、白俄羅斯、塞爾維亞等7國,代表中國參賽的是陸軍第41集團軍某旅

【參賽裝備】雙管25毫米高炮、單兵防空導彈、“針式”導彈等

【項目介紹】“晴空”比賽內容涵蓋車輛越障、防空射擊、輕武器射擊等項目。導彈和高炮分隊分別完成短程賽和競速賽後,共同完成混合接力賽,比賽總路程57.5公里。在每個階段中,兩支分隊要在相應的位置對3種目標進行高炮或導彈射擊。

【各國表現】俄羅斯導彈分隊在比賽全程失誤較少,而高炮分隊在高炮射擊項目中失分較多。白俄羅斯是去年“防空戰斗能手”的亞軍,車輛駕駛是他們的強項,幾個階段下來,他們的車輛通行時間最短,但是在導彈射擊和高炮射擊中失分過多。在導彈分隊短程賽中,我參賽隊第四個出場,此階段比賽要求駕駛員用最短的時間克服涉水場、反坦克壕、車撤橋等10多個限制路段,途中中國參賽隊員利用單兵防空導彈分別對直升機靶、迎攻高速靶彈和尾追高速靶彈進行射擊,三個目標全部命中。

【最終成績】第一名︰俄羅斯 第二名︰中國 第三名︰白俄羅斯

【賽場點評】與去年的“防空戰斗能手”比賽相比,今年“晴空”項目內容更多、難度更大、競爭更激烈。以難度最大的導彈射擊課目為例,導彈射擊數量從3枚增加到9枚,導彈靶標的航速幾乎達到音速,目標出現的時間僅有數秒,在該課目比賽中俄羅斯表現穩定,白俄羅斯、塞爾維亞命中率均不高,而中國參賽隊憑借等效模擬法等高難度訓練,命中率達到77.7%,遠高于國外參賽隊的33.3%-66.7%,中國軍人憑借過人的技術,贏得對手的尊重。

輕觸這里,加載下一頁

分享到