中國陸軍承辦“安全環境”項目單車賽拉開戰幕

來源︰國防部網作者︰趙治國責任編輯︰湯傳飛2017-08-03 02:12

“國際軍事比賽-2017”中國陸軍承辦“安全環境”項目單車賽拉開戰幕

5國10組“降魔神兵”鏖戰絲路古道

“安全環境”中國兩支參賽隊取得好成績後,集體合影。

8月2日,中國陸軍承辦“安全環境”核生化偵察組項目單車賽,在古絲綢之路中道咽喉之地——新疆庫爾勒拉開戰幕。中國、俄羅斯、白俄羅斯、埃及、伊朗5個國家10個車組展開同場競技。市民楊世軍觀看比賽後連聲感嘆︰“競賽場上狼煙滾滾,槍聲、爆炸聲接連不斷,讓人產生身臨真實戰場的感覺!”

“安全環境”核生化偵察組比賽,是對防化兵體能、技能和心理承受極限的綜合考驗。3.8公里的“凹”字形閉合賽道上,參賽車組不僅要完成12個車輛障礙、12個人員障礙,還要穿插進行化學偵察、輻射偵察、洗消作業,且十余處炸點、射擊點、煙幕點都設在車輛障礙、人員障礙邊上。比賽按照單組賽、接力賽、射擊賽的順序組織,均以時間為主軸,違反相應規則或未命中、未通過都將被加上相應罰時,最終成績按照時間順序依次排名。

當日進行的單組賽,將5個參賽國的10個車組分成5組,每組3名隊員,采取兩兩對決的方式進行,所有參賽隊均使用中方提供的防化偵察車、噴灑車、偵毒器等裝備器材。中國陸軍的兩個車組由北京衛戍區某防化團和新疆軍區某紅軍師聯合組隊。按照賽前抽簽順序,中國陸軍的兩個車組分別與伊朗的兩個車組在第三組和第四組展開對決。第一組上場的是埃及和白俄羅斯,第二組是俄羅斯和埃及,第五組是白俄羅斯和俄羅斯。

“安全環境”項目裁判長、74集團軍參謀長李斌介紹,陸軍今年按照作戰流程、戰場環境、打仗要求設計比賽流程、內容規則和裁評標準,突出防化兵戰斗技能競技,將體能、技能、戰術融為一體,不僅進一步緊貼實戰,還進一步增加了難度。

筆者現場看到,比賽開始前,所有參賽車組隊員全身防護後,乘車到達起點處,都要下車進入一個充斥刺激性氣體的氣密檢查室停留2分鐘。雖然氣體對人體沒有傷害,但隊員如果防護不好,很快就被嗆的眼淚鼻涕直流。“安全環境”裁判、新疆軍區某師工化科長李自濤介紹,這個動作,是今年比賽的新增內容,進一步增加了實戰氛圍,提高了隊員的自我防護意識。

與往年相比,另一個不一樣的地方就是在輻射偵察區設置的輻射偵察對象。以往隊員只需對8個方格盒進行輻射偵察,而今年輻射偵察對象調整為大型運輸車,難度進一步增加。不僅如此,比賽使用的毒劑模擬劑雖然不是真正的化學毒劑,卻具有輕微毒性,放射源則具有低放射性。

賽場與戰場對接,使命與榮譽相連。當天比賽中,中國陸軍兩個車組發揮出色,在戈壁灘上演了一場現實版的速度與激情,偵毒、洗消、駕駛動作精準、出色。特別是飛躍土坡、彎道飄移等威猛動作,引起看台和網絡直播觀眾連連驚嘆。由新疆軍區某紅軍師少尉劉威、下士薛凡宇、下士索南多杰組成的中國參賽隊一組,一出發就甩開對手,成為當日用時最短車組。

筆者了解到,根據賽程安排,“安全環境”項目的接力賽和射擊賽將分別在8月6日和8月8日舉行。(趙治國)

輕觸這里,加載下一頁

分享到