七國再戰“晴空”︰中國陸軍雷霆出擊

來源︰國防部網作者︰邵敏 龍標責任編輯︰湯傳飛2017-08-05 22:19

比賽現場。羅興倉 攝

大漠蒼茫,狼煙四起。8月5日,伊朗、白俄羅斯、委內瑞拉、中國、俄羅斯、埃及、烏茲別克斯坦派出的7支參賽隊在炎熱的庫爾勒訓練基地展開“晴空”多能賽角逐。

上午10時,各國參賽隊全副武裝、依次出場。每個車組5名隊員在9.5公里的賽道上協同配合,駕駛員操控戰車通過涉水場、反坦克壕等12道障礙,其余組員依托自動步槍、導彈、高射機槍完成對隱顯目標、直升機靶、高速靶彈和照明彈等28個目標射擊。賽場實戰氛圍濃郁,各參賽隊用不俗表現為觀眾呈上了一場壯闊宏大的軍事比賽盛宴。

繼上輪晴空賽技壓賽場後,第75集團軍某旅5虎將代表中國陸軍再度出擊,以其頑強意志、過硬素質、靈活戰術將賽事推向高潮、引爆全場。

“中國隊出發!”隨著裁判長洪江強一聲開始令下,貼有五星紅旗的戰車動如風發,卷起一路狂沙,通過車轍橋,一個急剎穩穩定住。除駕駛員外,其余4名隊員呈戰斗隊形躍進百米開外的步槍射擊陣地。

賽場連接戰場,對戰貼近實戰。中國隊領隊楊勇大校介紹︰“這個內容有兩個難點︰一是射擊距離為350米、250米和150米,而槍械標尺最小單位為100米,射擊時必須適當修正;二是目標區的身靶、胸靶和機槍手靶顏色與背景一致,且射擊總時長僅70秒,必須做到快準狠。”

“出靶!”目標出現。射手們裝彈夾、開保險、拉槍機……動作干淨利落。從大屏幕看去,目標區數碼迷彩靶與沙堆背景融為一體,幾乎分辨不出。

現場風速達12米/秒,似乎要把子彈吹飛,但隊員自有應對之策。隨著“噠噠”“噠噠”幾個點射,不到15秒,350米處的8個身靶應聲倒下。“250米胸靶出現!”射手們迅速關保險、變換射擊位置、重新瞄準擊發。在70秒內,24個目標全部槍響靶落。

“完美!”觀眾席爆發出陣陣喝彩聲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到