奇跡!國際軍事比賽見證中國防化兵的“火眼金楮”

來源︰中國軍網作者︰特約記者吳蘇琳責任編輯︰張宏洲2017-08-08 09:53

“安全環境”單車賽,中國防化兵作業速度快如閃電、綜合成績遙遙領先。裁判委員會應各國參賽隊的強烈要求,專門組織針對中國參賽車組化學毒劑偵檢的觀摩培訓。是奇聞還是奇跡?請看特約記者現場追蹤采訪。

單車賽中創造中國速度的中方車組對受染裝備進行洗消。特約記者吳蘇琳攝影

 

“比賽之外的比賽”

見證中國防化兵的“火眼金楮”

2017年8月2日,在“國際軍事比賽-2017”中國庫爾勒賽區舉行的“安全環境”單車賽中,中國防化兵參賽車組在快速機動、毒劑偵檢、沾染洗消、克服障礙等項目中,以優異表現形成絕對優勢,奪得防化兵綜合技能比賽的開門紅;而中方化學偵察員在34.95秒內準確完成毒劑偵檢,更成為“安全環境”乃至國際軍事比賽各參賽國家軍隊代表隊共同關注的熱點和焦點。

毒劑偵檢是防化兵必須具備的專業技能。“安全環境”比賽中,裁判委員會嚴格按照比賽規則,在50米的路段上以25米的間隔設置3個化學毒劑檢測點。參賽車組的化學偵察員要快速確定毒劑種類,為人員防護和裝備洗消提供依據。中國軍隊參賽車組34.95秒的成績,相對于外軍車組最快的2分32秒和最慢的9分06秒,猶如瀚海颶風橫掃烈日下的大漠。外軍代表隊中不乏相關領域的高端人才,質疑和震驚的同時,有人以定量分析的方式為中國防化兵算了一筆帳︰目前世界先進國家軍隊使用的偵毒管變色反應時間約為3秒,而此次比賽的毒劑偵檢結果有27種組合;外軍教範規定30秒完成1個點的偵檢,3個點偵毒作業加上50米的全身防護徒步機動,100秒是理論極限;依此繼續推演,34.95秒簡直就是天下奇聞!

(特約記者吳蘇琳攝影報道 發自新疆庫爾勒)

輕觸這里,加載下一頁

分享到