陸軍承辦國際軍事比賽“安全環境”賽場

最後一擊,為榮譽而戰

來源︰國防部網作者︰郭在柱 饒俊責任編輯︰張宏洲2017-08-08 17:07

北京衛戍區某防化團三名參賽隊員整裝待發。

翻身向天仰射雲,一箭正墜雙飛翼。庫爾勒,古絲綢之路樞紐,東望火焰山,南臨博斯騰,國際軍事比賽“安全環境”射擊賽場便設在這里。8月8日,陸軍承辦國際軍事比賽“安全環境”射擊比賽在這里舉行。中國、俄羅斯、白俄羅斯、伊朗、埃及派出的5支參賽隊將在這里完成最後一擊,捍衛軍人榮譽。

射擊賽是“安全環境”第三階段比賽,也是收官之戰,本屆“安全環境”比賽的綜合排名也將最終確定。因此各參賽隊都會全力以赴,力爭取得最佳戰績。比賽全程按照實戰標準進行,更加考驗參賽隊員的技戰術水平和綜合素養。

筆者看到,上午10時,各國參賽隊攜帶裝備、依次出場。每個參賽隊派出兩個組、每個組3名隊員在射擊區域,搜索前進,發現目標並自選射擊姿勢,對3組不同距離上的隱顯目標射擊。期間,隊員還要立姿攜槍完成手榴彈精準投擲。

“砰、砰、砰”槍聲未落,幾個靶標已經應聲倒地。比賽正式開始,率先上場的埃及隊員絲毫沒有受前兩個階段艱苦比賽的影響,精神抖擻,幾個漂亮、精準的射擊動作,贏得現場教練、隊員以及觀眾的點贊。

筆者了解到,射擊比賽作為歷年“安全環境”比賽的必選課目,將全面檢驗各國軍人輕武器射擊水平,一直以來受到各參賽國的高度重視。

比賽共包括應用射擊和手榴彈投準兩個內容,射擊時,對3組不同距離上的隱顯目標射擊,每人3個目標,10發子彈,不得超過5次擊發。手榴彈投擲時,立姿攜槍對距離25-30米的地環靶進行投擲,以第一彈著點為準進行成績判定。

筆者現場看到,第二個登場的是中國隊派出的兩個參賽組。來自新疆軍區某紅軍師的中國隊第一組首先登場,三名官兵雖然第一次參加國際大賽,沉著冷靜的表現,讓現場觀眾嘖嘖稱贊。緊接著上場的是來自北京衛戍區某防化團的中國隊第二組。這是他們第三次參加該項賽事,2015、2016年他們蟬聯射擊科目第一名,中士張立冬更是兩次摘得射擊金牌。去年,張立冬以滿分100環的絕對優勢技壓群雄,獲得各參賽國軍人的一致稱贊。

賽場對接戰場,戰場打不贏一切等于零。中國隊領隊北京衛戍區某防化團團長馬國杰介紹︰“這個內容的比賽規則較往年有所不同,人員經過前兩個階段艱苦、激烈的比賽,體能消耗巨大、意志力經歷了嚴峻考驗的情況下,要全副武裝、佩戴防毒面具,對不同距離不同靶子,每10秒內完成一次射擊,難度相當大,有效錘煉官兵在實戰環境下的一招制敵、決戰決勝的能力。”

“中國隊,漂亮”現場一陣歡呼,連續三年參賽的北京衛戍區某防化團三名隊員瞅準擊發時機,子彈呼嘯而出,靶標應聲倒地。中國隊以精彩的表現完成全部賽程。

隨後,伊朗、俄羅斯、白俄羅斯參賽隊依次登場,隊員對比賽的專注精神、過硬的射擊技術、扎實的戰術素養,贏得陣陣掌聲,現場參賽軍人頻頻為彼此優異的表現豎起了大拇指。

賽後,五國“神槍手”用擁抱、手勢表達對彼此的衷心祝福,他們以自己出色的表現捍衛了軍人的榮譽。(郭在柱、饒俊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到