“空降排”戰車項目進入第四階段“戰車接力賽”——

“壓軸之戰”中國參賽隊精彩收官

來源︰國防部網作者︰蔣龍 譚榮勇 王志明責任編輯︰湯傳飛2017-08-08 19:21

中國車組803駛出待命區。方超 攝

8月8日,昨夜暴雨浸透的湖北廣水空降兵某訓練場山野賽道,一早列陣的各國戰車格外亮眼。中午12時整,伴隨發動機強勁的轟鳴,俄羅斯戰車組率先沖出起點線,拉開了“國際軍事比賽-2017”空降排項目“壓軸之戰”——“戰車接力賽”的序幕,中國、俄羅斯和哈薩克斯坦代表隊再次展開激烈角逐。

今日的“戰車接力賽”是本次國際軍事比賽的最後一個單項課目,是名副其實的“收官之戰”,三國參賽隊的表現值得期待。所謂“戰車接力賽”,就是各國參賽隊派出三個車組,依次完成山地障礙駕駛和目標射擊。與之前進行的“競速賽”和“追逐賽”不同的是,每個車組抵達終點線後,車長下車向出發地線跑去,與下一個車組車長拍掌完成接力,而後繼續駕車比賽。

現場駕駛教練、空降兵某旅三連連長甘宏偉介紹說,跟運動會人跑接力賽一樣,“戰車接力賽”考驗的不僅是單個車組的實力,更突出整體協同,三個車組一同完成接力,用時和罰時最短者獲勝。

筆者在現場看到,盡管連夜暴雨路滑,俄羅斯戰車或高速通過、或快速離開,車尾在凹凸不平的山野賽道上左右擺動,靈巧通過一個個障礙。戰車進入射擊陣位後,領彈、瞄準、擊發……俄羅斯車組射手沉穩射擊,一發發炮彈向目標區域飛去,射擊命中率相比前兩個比賽日有所提高。

輕觸這里,加載下一頁

分享到