中國軍隊承辦和參加“國際軍事比賽-2017”回眸

來源︰解放軍報作者︰呂德勝 李開強 邵敏 許必成責任編輯︰張宏洲2017-08-17 05:04

我軍參賽隊員在“蘇沃洛夫突擊”比賽中到達終點後慶祝奪冠。

賽場內外“得”與“思”

——中國軍隊承辦和參加“國際軍事比賽-2017”回眸

■解放軍報記者 呂德勝 李開強  特約記者 邵 敏 許必成

日前結束的“國際軍事比賽-2017”,中國軍隊首次成功承辦了“蘇沃洛夫突擊”“晴空”“安全環境”“軍械能手”“航空飛鏢”“空降排”等6個項目的比賽,參賽隊伍也取得了優異的成績。

硝煙散盡,回顧中國軍隊承辦和參加“國際軍事比賽-2017”的歷程,既有值得驕傲的戰績,也有不少值得思考的地方。

勝戰之思

“以前是加減乘除分開考,現在要考四則混合運算”

“安全環境”項目的參賽隊員劉威,在選拔過程中得知比賽的具體內容時,一開始還真有點兒“懵圈兒”︰一項防化兵比武,除了常規的化學偵察、輻射偵察和洗消作業之外,竟然還包括車輛越障、穿越設置有12道障礙的火力突擊區、自動步槍射擊、投擲手榴彈等課目。而所有這些課目,參賽隊員都要穿上密不透風的防毒衣和防毒面具,在負重20公斤的情況下完成。

“這哪里是防化兵比武,簡直就是特種兵比武!”劉威感慨地說。

有類似感慨的,還有第一次參加“蘇沃洛夫突擊”步戰車車組比賽的車長潘宇翔。僅一場接力賽,就要求每名參賽隊員乘步戰車高強度4次通過10種障礙,機動總距離16公里。期間,車組還要對不同類型的靶標進行3次射擊。而對照本次比賽設置的障礙物,我軍訓練大綱中只有4種,且障礙設置復雜程度均低于比賽標準,槍炮射擊距離也比賽事規定短300米至500米。

“賽場如戰場,備賽參賽的過程,實質就是實訓實戰的過程。”陸軍步兵學院機械化步兵研究中心主任王雪平指出,“以前的訓練和考核,我們習慣于一個單項一個單項地比,現在則要放在一起比,這樣更加符合實戰化的要求。”

對此,一位有著多年采訪軍事訓練經驗的記者幽默地說︰“以前是加減乘除分開考,現在要考四則混合運算。”

然而,差異並不僅限于此。

“整個比賽是戰場背景下的比拼,要求隊員具備戰場環境下的敵情意識和戰術素養。”陸軍副司令員周松和說。

縱觀本次比賽,各個項目都按照打仗要求設計比賽流程、條件設置、內容規則和裁評標準,按照野戰化實戰化要求設置比賽條件、場地設施和靶標系統。比賽實戰氛圍濃厚,全員實裝實備,全程實打實抗,是對參賽官兵作戰能力、協同能力、對抗能力和戰斗精神的一次全面檢驗。

比賽可以實戰化,實戰不可能比賽化。“安全環境”項目中方參賽隊的射擊教練毛鑄,將備賽期間的體會和思考整理了厚厚一本筆記。“這種貼近實戰的比賽機會非常難得,經驗也十分珍貴,回去以後用在部隊教學訓練中,肯定會有明顯的效果。”毛鑄表示。

“必須堅持以對手為師,通過賽場比拼找準我軍與外軍在訓練理念、武器裝備、組訓方法等方面的差距。”在比賽結束後舉行的總結會上,陸軍副參謀長張明才明確要求,要深入開展“面對第一的反思、面對冠軍的檢討”活動,深入查找部隊實戰化練兵備戰的短板差距,思考如何把比賽一流轉化為建設一流,如何把賽場領先轉化為戰場領先,如何把骨干水平轉化為整體水平,如何把主場比賽優勢轉化為全域作戰優勢。

記者感言︰贏得冠軍、獲得獎牌固然可喜可賀,但保持清醒頭腦、客觀認識不足、深入查找問題更加理智可貴。透過“賽場”看“戰場”,深入查找部隊實戰化練兵備戰的短板差距,有助于推進部隊實戰化訓練,由賽場冠軍邁向戰場贏家。

輕觸這里,加載下一頁

分享到