军地共育国防生:为“准军官”注入不竭动力

来源:国防部网  作者:黄丽平  时间:2011-05-13 09:49:32

  导语:国防生的双重身份决定其实行军地双重管理和教育,其特点决定了国防生管理与教育需要军地共同承担。如今,各地选培办携手签约高校加大国防生管理与教育工作力度,促进了国防生健康成长成才,为“准军官”的培养注入了不竭动力——

  ◆ 培养模式

  ●“3.5+0.5”锻造合格带兵人

    在南京军区“临汾旅”等10个旅团,悄然出现了一个特殊群体,他们既不是兵,也不是官,而是在读大学四年级的国防生。南京军区会同11所签约高校创新的国防生“3.5+0.5”培养模式,即在大学4年标准学制内,让国防生用3年半时间完成必修学业,用半年时间到作战部队淬火锻炼,帮助国防生提高带兵能力。

    “咱们的排长胳膊腿‘软’!咱们的排长缺兵味!”基层官兵曾经这样评价刚刚分到部队的国防生干部。着眼解决国防生第一任职能力弱的难题,南京军区党委联合地方签约高校组织专题调研,以把国防生培养成让新一代基层战士喜爱的带兵人为目标,创建两个国家级“国防生培养模式创新实验区”,推出了国防生“3.5+0.5”这一全新的培养模式,使国防生培养模式从“当了干部再当兵”转变为“当好了兵再当干部”。南京军区与签约高校创新国防生培养模式

   “3.5+0.5”培养模式:“0.5”,即集中强化训练1个月、下连当兵3个月、当见习班长2个月

    “‘一、三、二’就像国防生跨向合格军人的3级阶梯,其中的‘一’就是基础。”某旅政委戴学志在国防生集训动员会上说,这一个月就是用来查漏补缺、系统提高的,练出兵的雏形,实现角色上的转变。

    “战友战友亲如兄弟……”说起角色上的转变,华东理工大学国防生杨茜不由地唱起了这首歌。集训第一次3公里考核,最后冲刺时杨茜一脚踩空崴了脚,疼得停了下来。看到杨茜掉队,班长孙艳也放慢了速度,拉着她一起前进。在班长的带领下,不少同学也过来帮忙,架着杨茜一起冲过终点。

    看着班长满脸的汗水,杨茜和同学们在感动中明白:“我们是战友,无论是枪林弹雨还是艰难险阻,都不抛弃、不放弃。”从此,她们不再是一群自由散漫的大学生,而是荣辱与共的战友。

    从同学到战友,既是一种称呼上、角色上的变化,更是一种精神上、能力上和气质上的跃升。国防生半年强化训练:“一、三、二”起步走

  ★ 短评

    用改革的办法解决改革中的问题

    南京军区会同11所签约高校创新国防生“3.5+0.5”培养模式,让国防生在当干部前过好当兵这一关,学好带兵“必修课”。这一模式对于提高国防生第一任职能力特别是带兵能力,是一个十分管用的好办法。

    培养国防生是我军干部制度的一项重大改革。这一改革实施后,为部队输送了大批专业知识面宽、科技信息素质扎实、创新能力强的基层干部,但由于部分国防生缺少当兵的经历,在他们身上也表现出形象气质、带兵能力和体能技能等方面的不足。南京军区“3.5+0.5”培养模式,从培养机制上帮助国防生思想上补课、经历上补缺、素质上补短,有利于帮助国防生尽快融入部队,熟悉基层工作,增进与士兵的感情,提高带兵能力,持之以恒地坚持下去,一定能锻造出新一代合格的带兵人。

    改革无穷期,创新无止境。南京军区创新国防生培养模式的经验也告诉我们,要善于用改革的办法解决改革中的问题,这样才能不断强化院校和部队合力育人,建立完善以提高能力为核心、培训与使用紧密结合的人才全程培养机制。

  ●10年来,在“谨慎选择,稳步推进”的理念引导下,海军先后与14所地方高校签订了依托培养协议

  海军与签约院校在办学理念上取长补短,优势互补,紧紧围绕培养高素质新型军事人才的共同目标,高起点筹划、高标准推进,先后出台了《加强国防生教育培养军地衔接联合育人的意见》、《国防生考核工作暂行规定》、《关于加强和改进国防生教育培养工作的若干措施》等一系列重大举措,军地双方在国防生培养中同频共振,形成合力。

海军与签约高校充分运用海军成立60年来所积累的特色资源和宝贵精神财富,采取思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成等多种措施,加强国防生思想政治建设。

海军与南昌航空大学通过“四个结合”培育国防生当代革命军人核心价值观的经验做法,得到了国家和总政领导的充分肯定,将在全军国防生培养高校中推广。海军与14所签约高校联合育人纪实

  ● “兵马未动粮草先行,要培养出政治上坚定、素质过硬适应未来部队需要的后备军官,就必须为他们创造优质的培养环境。”

  长期以来,电子信息类学科优势突出一直是桂林电子科技大学特色之一,这一特色在国防生的教育培养特别是专业课教学中得到了充分彰显。学校领导一再强调,“国防生专业教学一定要基础扎实、突出特色,宁可将不合格者淘汰在学校,也要确保向部队输送一流的人才。”

  在校国防生所涉专业均为重点学科,课程采取“捆绑式”教学,这是桂林电子科技大学国防生培养教育的一大特色。为确保教学质量,学校首先抓好任教老师的配备,选教学经验丰富,科研与教学成果拔尖的老师为国防生授课,确保“名师出高徒”。桂林电子科技大学国防生培养纪实

  >> 更多新闻

    河北省军区与省内国防生各签约高校联合举办依托培养工作座谈会

    兰州军区编发《国防生第一任职手册》

    海军探索国防生军地融合培养模式

    海军将建立国防生军事实践基地

    广西大学成立国防教育学院

    直击南京军区暑期国防生基地化集中训练

  ◆ 声音

    军地高校融合带来了什么?

    2010年6月,信息工程大学信息工程学院与清华大学正式签署人才联合培养战略协议。与名校联姻融合,给该院带来了什么?

    “原来课还可以这样上?”这是令该院教员们记忆犹新的一堂课,他们走下讲台,成为“学生”,观摩清华大学优秀教师的示范课。讲台上,授课教员将问题不断抛给“学生”,环环相扣,课堂气氛十分活跃。

    相比之下,我们的教学模式老化,“你讲我听”的灌输式教学还比较普遍。这堂课后,学院很快选派127名教员赴清华大学等知名高校进修和观摩,实地感受军地教学模式的差异;邀请地方高校院士、专家来院进行教学辅导讲座,使教员汲取名校一流的教育理念。

    走出去开眼界,返校后抓改革。除教学模式外,学院加大对课程改革力度,对4个类型93门课程进行整合,新开设研究型课程39门,在教学模式、教学内容、教学方法等方面进行全面更新,引导式、启发式教学成为主导。

    受益的不仅仅是教员。陈海峰是学院首批赴清华大学参加教学观摩的学员,他在学习感悟中写道:“比清华课堂更有吸引力的,是学员宽松自主的学习氛围,能够激发无限的求知欲望。”

   ◆ 报考国防生

    国防生选拔培训政策规定

    总政治部:五招教你识破国防生招生诈骗

  招收国防生的普通高等学校

  军校招生和招收国防生有关问题解答

  普通高等学校招收国防生暂行规定

 


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻