哈尔滨理工大学

来源:哈尔滨理工大学网站  作者:  时间:2011-07-27 09:44:59

    哈尔滨理工大学是黑龙江省属规模最大的理工科大学,由原机械工业部所属的哈尔滨科学技术大学、哈尔滨电工学院和哈尔滨工业高等专科学校于1995年合并组建而成,1998年划转黑龙江省属,实行中央与地方共建、以地方为主的管理体制。三校均始建于二十世纪五十年代,历经60年的发展,学校现已成为一所以工为主、理工结合,经、管、哲、文、法、教育等学科协调发展、具有较强办学实力和特色鲜明的教学研究型大学。中国科学院和中国工程院两院资深院士王大珩先生,1978年6月任哈尔滨科学技术大学校长,1984年以来一直任哈尔滨理工大学名誉校长。2003年,被教育部授予“本科教学工作水平评估优秀学校”。2011年,被教育部授予全国50所“毕业生就业典型经验高校”之一。

    学校共有4个办学区,其中在哈尔滨市有东、西、南3个办学区,在山东省荣成市有1个办学区。学校总占地面积211万多平方米,教学基础设施面积88万多平方米。图书馆藏书195万册,电子图书6370GB,中外文期刊14万册,订购文献数据库22种,另有2个自建数据库。现有教职工2811人,其中专任教师1600人,副高职以上人员816人,有中国工程院院士1人。全日制在校生常年稳定在32000人左右,留学生100余人。

    全校设有21个学院、1个教学部和4个教学实践中心,有54个本科专业,11个专科专业,有8个国家级第一类特色专业,14个省级重点专业,6个博士学位授权一级学科,21个博士学位授权二级学科,19个硕士学位授权一级学科,94个硕士学位授权二级学科,4个专业硕士学位授权类别(工程硕士、工程管理硕士、翻译硕士和MBA),18个工程硕士授权领域,4个翻译硕士专业,14个高等学校教师在职申请硕士学位专业。电气工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等5个学科设有博士后科研流动站,高电压与绝缘技术为国家级重点学科,装备制造技术为省级重点学科群,另有3个省级重点一级学科、20个省级重点二级学科。有国家大学科技园、国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室和教育部工程研究中心各1个,有6个省部级重点实验室(工程中心)、6个省高校重点实验室、3个省高校校企共建工程研究中心和1所甲级资质的设计研究院。

    “十五”以来,学校共承担国家“973”、“863”计划项目及国家自然科学基金等国家级项目181项,省部级项目980项,企事业委托项目1500余项。科技成果获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,另有126项科研成果获省部级以上奖励。在教学研究方面,获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖8项,二等奖44项。出版论著300余部,发表学术论文8000余篇,被三大检索系统收录近2000篇。主办有《电机与控制学报》、《哈尔滨理工大学学报》、《科技与管理》、《思想政治教育研究》四种公开刊物,其中《电机与控制学报》为EI Compendex (核心)数据库收录期刊,《哈尔滨理工大学学报》为全国中文核心期刊。

    学校坚持内涵建设与外延发展相结合的办学方针,积极开展国际间的学术交流与合作,与欧洲、美洲和亚太地区10多个国家的高校、研究机构建立了长期友好合作关系,在教学、科研和人才培养等方面取得了实质性成果。现与白俄罗斯国立大学、美国托伊州立大学、匹兹堡大学、英国伦敦城市大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、澳大利亚伊迪斯科文大学、日本中部大学、加拿大凯普雷诺学院开展了多种模式的合作办学。为推进山东半岛制造业基地建设,2006年与山东省荣成市政府合作,共同组建了哈尔滨理工大学荣成学院。

    建校60年来,学校为全国制造业培养了数以万计的优秀人才,很多毕业生都已成为大中型企业和其它领域的技术骨干和领导骨干,被企业(行业)誉为“现代工程师的摇篮”。面向21世纪,哈尔滨理工大学将以“稳定办学规模,提高教育教学质量,强化和突出办学特色,夯实高水平教学研究型大学基础”为基本发展思路,力争到2020年实现国内一流地方性理工大学的建设目标。


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻