南京航空航天大学

来源:南京航空航天大学网站  作者:  时间:2011-07-27 10:15:19

    南京航空航天大学创建于1952年10月,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。1978年被国务院确定为全国重点大学;1981年经国务院批准成为全国首批具有博士学位授予权的高校;1996年进入国家“211工程”建设;2000年经教育部批准设立研究生院。现隶属于工业和信息化部。

    经过50多年的建设,学校已基本形成以工为主,理工结合,工、管、理、经、文、法、哲、教等多学科协调发展,具有航空、航天、民航特色的研究型大学学科体系。学校现设有航空宇航学院、能源与动力学院、机电学院、民航学院等14个学院;设有无人机研究院、直升机技术研究所等112个科研机构,其中国防科技重点实验室1个、国防科技工业技术研究应用中心1个、省部级重点实验室8个、省部级研究中心和科研基地9个;建有教学机构16个,其中国家工科基础课程教学基地2个、国家级实验教学示范中心3个、省级实验教学示范中心11个。现有本科专业50个、硕士学科点127个、博士学科点52个(其中一级学科博士学位授权点10个)、博士后流动站12个。有飞行器设计、工程力学、机械制造及其自动化等9个国家级重点学科,导航制导与控制、电力电子与电力传动2个国家重点(培育)学科,以及15个国防特色学科和14个江苏省重点学科。

    学校建有明故宫和将军路两个校区,占地面积近2500亩,建筑面积约88万平方米,图书馆馆藏图书近240万册(件)。现有教职工2854人,其中高级职称专任教师882人,博士生导师333人,院士及双聘院士10人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,“长江学者”10人,全国教学名师2人,国家级、省部级有突出贡献专家18人,入选国家和省部级各类人才计划90人,享受国务院政府特殊津贴专家134人,专任教师中具有博士学位比例人数达57%。现有全日制在校生近24000人,其中本科生16400多人,研究生7100多人;另有留学生400余人,成人教育学生5300余人。

    南航是高层次人才培养和科学研究的重要基地。学校不断推进教育教学改革,逐步建立起具有南航特色的创新人才培养体系,取得了一批较高水平的教学成果。自1989年国家设立教学成果奖以来,共获部省级以上教学成果奖81项,其中国家级奖14项。南航学子在各级各类竞赛中获得了一批令人瞩目的成绩:在最近三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校总分分别列全国高校第五名、第二名和第三名;在“周培源杯”全国大学生力学竞赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、以及江苏省大学生力学竞赛、高等数学竞赛等各类竞赛中,南航学生屡屡折桂。建校以来,学校已为国家培养了10万余名各类高级专门人才,校友中涌现出了数位两院院士、20余位部省级党政领导和将军,以及一大批著名的科技专家和管理专家。多年来,学校形成了基础研究、高新技术应用基础研究与国防型号研制任务并驾齐驱的科研工作格局,研制成功不同类型的飞行器二十多种,其中包括我国第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架无人驾驶高原侦察机、第一架无人驾驶直升机等。“十一五”以来,学校承担973、863和国家自然科学基金项目数百项,完成了一大批国家重大科技攻关、重点型号项目, 获国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖多项。

    在新的发展时期,南航确立了“特色发展,人才强校,开放办学,制度创新”的发展战略,全体南航人正秉承“团结、俭朴、唯实、创新”的优良校风,践行“智周万物,道济天下”的校训,以昂扬的姿态向着高水平研究型大学的奋斗目标阔步前进。

    (主要数据截止日期:2010年9月)


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻