宁夏大学国防生当兵锻炼教育训练纪实

来源:国防部网  作者:唐志轩、李苗、张凯文  时间:2015-05-14 09:44:02

    曾经还因为体能训练“跟不上趟”而“打退堂鼓”、嫌连队生活“节奏紧张”而“水土不服”、值班员批评几句就称“伤其自尊”的国防生,如今却每每在体能训练时冲锋在前,比武竞赛中主动请缨,公差勤务前身先士卒……这是前不久笔者在兰州军区某钢铁红军团调研宁夏大学国防生当兵锻炼工作时看到的可喜景象。据该团周维华政委介绍,经过近期一系列的“加钢淬火”,96名国防生已然“脱胎换骨”。

    多措并举,强化国防生使命担当的责任意识。国防生作为军队和国防事业的接班人,学好党的创新理论是基本要求。他们学习方法活、兴趣广、悟性好,但存在学习创新理论兴趣不够高、掌握不够系统、理解不够深透等问题。该团针对这些特点,把理论灌输、日常教育、文化熏陶、实践体验、点滴养成,贯穿国防生当兵锻炼全过程。通过实践锻炼动员教育、爱国主义专题教育和人民军队优良传统教育,不断增强国防生军魂意识、宗旨意识和使命意识;观看全军“中国梦强军梦我的梦”主题团日活动,放映红色电影,让国防生将理想信念聚焦到强军目标上;举办以“我的军旅梦”为主题的演讲比赛,参观团史馆、营连荣誉室,让国防生把价值追求同步到献身国防上;组织召开座谈会,邀请团优秀国防生干部谈工作经历体会,帮助国防生查找自身能力素质短板,让国防生磨掉“书生气”,增强“兵味”;他们还利用调查问卷、座谈交流等方式,总结梳理出国防生存在的问题,并逐一解答,帮助国防生解除思想困惑。

    多管齐下,夯实国防生军事体能的素质基础。该团着眼国防生在教育、训练和管理中容易出现的问题,抓住重点进行管控。当兵锻炼第二天就对国防生的5项体能科目进行了排查摸底,针对国防生耐力、速度、力量3类体能弱项,对照制定强化训练的具体措施,区分对象、区分层次、区分阶段狠抓体能训练落实;积极倡导连队开展“三联一比”(联考、联评、联赛,体能比武)活动,制作体能考核进步图表,张贴“龙虎榜”,大张旗鼓地进行表彰奖励,激发国防生参与体能训练的热情;国防生毕以凯由于身体肥胖,在校期间5000米跑成绩始终不及格,来团后高强度的体能训练更是让他吃不消,带队干事唐志轩发现后,及时贴上去对其进行疏导帮教;各战斗班排还广泛开展“思想上互帮、学习上互教、训练上互促”活动,将国防生和战士科学编组、合理搭配,进行“一帮一”结对子,充分利用点滴时间互助进行体能训练,不断促进共同进步、人人争优。

    多路并进,激发国防生学习成才的内在动力。“在工作中我们发现,国防生专业扎实、知识面广、思维活跃、创新意识强,但是缺乏对部队的了解,带兵能力和组织管理能力相对较弱。”该团王勇团长在国防生实践锻炼领导小组例会中强调指出。教育中,该团把当兵锻炼的目标定位在帮助国防生了解部队、熟悉基层、提升能力上。他们组织团优秀干部就如何提高管理部署进行授课辅导,帮助掌握基层应知应会工作的基本内容,让国防生多学;通过日常教歌拉歌、读书演讲、点名讲评等活动,熟悉科学带兵的方法和技巧,让国防生多练;专门安排时间组织国防生观摩队列训练、400米障碍训练和基层八个会的组织与实施,参观部队营区和训练设施,让国防生多看;鼓励国防生以军营生活为题材,进行DV、动漫作品创作,拍摄制作《国防生军事体育教学示范片》,让国防生多干;组织国防生参加团“钢铁杯”篮球比赛、“五一”文艺晚会,让国防生多展示;要求国防生在当兵锻炼期间必须参加两次以上的知识竞赛、合唱比赛、比武竞赛、板报制作、电脑设计等活动,让兴趣爱好成为一技之长。

    笔者获悉,后续该团还会让国防生代理一个月班长、见习一个月排长,使其在实践磨练中不断成长、成熟、成才。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓