2015年石河子大学国防生招生简章

来源:国防部网  作者:驻石河子大学选培办  时间:2015-05-28 09:53:56

    一、石河子大学国防生简介

    石河子大学是国家“211工程”重点大学和国家重点建设的西部高水平大学,并以北京大学为组长,全国九个重点高校进行对口支援。2005年,石河子大学与军队签订协议,开始培养国防生。截止目前,石河子大学共招收选拔国防生1150余名,为部队输送人才620余名。国防生毕业时,60%左右的人员加入中国共产党,超过20%的考上军地院校研究生,先后有数十人被推荐免试攻读解放军医学院、国防科学技术大学、空军工程大学等国内重点高校硕士研究生。2015年毕业生国防生中,41人考上或保送到重庆大学、解放军医学院、国防科学技术大学、西安交通大学等重点高校博士或硕士研究生。目前,在校国防生480余名,分布在医学院、师范学院、机械电气工程学院、信息科学与技术学院和文学艺术学院等10个学院。学校专门修建了1栋国防生宿舍楼,建立了1个综合训练场、2个劳动实践锻炼基地、3个教育基地和1个“国防生素质拓展中心”(包含基层工作实践室、科技信息创新室、语音室、军事资料室、文体娱乐室等“八个室”和一条文化长廊),并成立了国防生“军乐团”,为国防生学习、训练和生活创造了良好的环境。

    二、报考石河子大学国防生的优势

    今年,石河子大学将招收国防生105名,其中临床医学专业80人、会计学专业5人,物流管理专业20人、分布于新疆、陕西、甘肃、辽宁、山东、河南、河北、四川、重庆等9个省(区)。报考石河子大学国防生,既可读重点大学,又能圆军官梦;国防生采取提前批次录取,多了一次选择机会,未被录取为国防生的,不影响第一批次及以后志愿的正常录取;在享有与普通大学生同等权利的基础上,军队每年为每名国防生提供1万元奖学金;国防生在校期间,在不影响正常学习的情况下,参加必要的军政训练和假期实践锻炼,逐步培养军政素质,提升综合素质;国防生在顺利完成大学学业和军政训练后,直接到部队工作,成为新时期一名军官。

    三、报考国防生应具备的基本条件

    报考对象为普通中学高中毕业生,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)、未婚;符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生政治条件的规定》,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;品德优良,遵守国家法律法规和学校规章制度及学生守则;身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。

    四、报考国防生基本程序

    (一)填报志愿:在提前录取批次,填报石河子大学临床医学,会计学或物流管理专业,并到所在地人民武装部登记,以便通知参加政审、军检。

    (二)政治考核:由县(市、区)人民武装部会同县级招生办公室,考生户籍所在地派出所和所在中心组织实施。合格后参加军检。

    (三)军检:政审合格者,由省军区招生办公室具体组织实施军检,军检包括体格检查、面试、心理检测和必要的体能测试。

    (四)录取:国防生从取得录取资格的考生中,按文化统考成绩从高到低依次录取。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。录取工作由石河子大学和驻校选培办共同负责。

    (五)签订协议:考生被录取为国防生后,驻校选培办、学生本人及其监护人、高校三方须签订《国防生培养协议书》(一式三份),由学校随录取通知书一并寄给学生本人。由本人填写相关内容并签名,入学报到时交驻校选培办审查。

    (六)复审复查:国防生入校登记注册后,选培办在规定时间内组织对录取对象政治思想、学习成绩、身体心理等情况进行复审复查,合格者报兰州军区审批确认国防生资格,不合格者取消其国防生资格,按高校有关规定处理。

    五、在校期间待遇及管理

    国防生在校期间除不得享受其它义务性奖学金外,与其他统招生享有同等的权利,此外,军队每年为每名国防生提供1万元奖学金,其中5000元用于补助学杂费,5000元用于生活补助费。学校还专门为国防生设立了“昆仑”奖学金,激励广大国防生勤奋学习、拼搏进取。

    国防生在校期间实行高低年级混合编队,实施集中住宿、连队化管理,在不影响正常学习的情况下,利用节假日开展必要的军政训练。国防生在校期间实行跟踪考核、全程淘汰,被淘汰的按《国防生培养协议书》要求和学校有关规定处理。国防生完成学业,达到培养目标并取得相应学历和学位证书的,须按协议定向分配到军队工作。毕业分配遵循专业对口、按需补充、面向基层、保障重点、兼顾个人意愿的原则,在满足军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。服役年限按《军官法》和军队有关规定执行。国防生本科毕业入伍后,授予中尉军衔,按副连职(或专业技术13级)确定职级待遇,军龄自毕业当年6月30日算起。首次授予军衔、确定职务和专业技术等级、住房补贴等,与军队院校同期入学、相同学历学员同等对待。培养目标为非指挥干部的,经组织批准可报考军队院校以及有选培办高校的研究生,培养目标为指挥干部的,到部队工作满规定年限后方可报考。

 


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓