2015年河南理工大学国防生招生简章

来源:国防部网  作者:  时间:2015-06-16 10:57:09

    一、学校简介

    河南理工大学始建于1909年,是我国第一所矿业高等学府和河南省建立最早的高等学校。在一个世纪的办学历程中,曾10次迁址,辗转4省,9易其名,历经焦作路矿学堂、福中矿务大学、私立焦作工学院、西北工学院、国立焦作工学院、焦作矿业学院等重要历史时期,1995年恢复焦作工学院校名,2004年更名河南理工大学。

    20世纪上半叶,著名教育家蔡元培、地质学家翁文灏、工矿泰斗孙越崎和张仲鲁、张清涟、丁观海、张伯声、邓曰谟、李钟美等众多留美学者先后出任学校领导职务或教授,引领学校承载起培养工矿高级技术人才的历史责任,为民族工业振兴、国家经济发展和社会文明进步作出了特殊贡献。

    新中国成立后,学校坚持服务煤炭工业的办学方向,为中南五省以及华北、西北地区煤炭工业发展输送大批高级专门人才,成为煤炭工业重要人才培养基地,赢得“关内看焦作”之美誉。进入改革开放时期,学校在强化为地矿服务的同时,着力拓宽学科专业领域,积极发展研究生教育,实现由行业院校向通用工科及多科性院校的根本转变。特别是新世纪以来,学校牢牢把握高等教育大发展的历史机遇,紧紧围绕建设高水平大学的目标,锐意改革,开拓进取,各项事业实现跨越式发展。学校于2002年后相继获得博士学位授予权、省重点建设骨干高校、教育部本科教学工作水平评估优秀学校、河南省与国家安全生产监督管理总局共建高校、“中西部高校基础能力建设工程”高校,办学层次、水平、实力和知名度、影响力显著提升。

    学校拥有国家级教学质量工程项目51个、省级教学质量工程项目84个,国家重点实验室培育基地和省(部)级重点实验室、协同创新中心、人文社科基地等41个,省一级重点学科21个,其中4个博士授权学科在2012年国家学科评估中居全国前十位。拥有省部级创新团队16个,年度获973或重大攻关及国家自然、社科基金项目81项,科研总经费突破2.7亿元。

    学校于2005年9月与济南军区签约培养国防生,并于2010年5月成立后备军官学院,主要负责国防生的日常管理、思想政治教育工作以及国防生的党团组织建设工作。学校在国防生培养工作中,认真抓落实、着力打基础、积极创特色,努力探索国防生教育培养规律及有效路径,以培育当代革命军人核心价值观为主线,打牢思想政治及专业知识基础,锤炼过硬军事技能,促进国防生培养质量稳步提高。

    二、国防生培养情况

    学校始终坚持以部队人才需求为导向,以全面打牢国防生军政素质和科技素质基础为根本,强化组织领导、加大投入保障、探索培养模式,努力培养“政治思想坚定、专业基础扎实、军事技能过硬、作风纪律严明、任职能力突出”的优秀国防生。经过十年的积极实践探索,学校国防生培养质量进一步提高、培养模式进一步成熟、培养路径进一步科学。国防生已成为河南理工大学一道靓丽的风景线。

    学校现有应用化学、交通工程、通信工程、会计学、土木工程、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、机械设计制造及其自动化等专业在校国防生254人。自2008年以来,已累计向部队输送毕业国防生507名。2014年,耗资近百万元的国防生综合训练基地建成并投入使用,该训练基地集四百米障碍训练、基础战术动作训练、心理素质拓展、体能素质拓展、抗眩晕训练等多功能为一体,已成为全面提升国防生军事素质的重要平台。学校还斥资百万余元,配套建有器材室、武器库、图书资料室、阅览室、健身房、乒乓球室等一系列国防生培养硬件设施,为国防生培养工作奠定了坚实的基础。

    签约以来,在各级领导的关心支持和全体教职工的共同努力下,学校国防生培养工作取得优异成果:先后有100余人次获得“济南军区优秀国防生”称号,250余人次获得“河南理工大学优秀国防生”称号;毕业国防生100%履约,100%申请去艰苦地区工作,100%服从组织分配,100%递交入党申请书,党员比例达到90%以上;近五届毕业国防生综合素质考核通过率达到100%。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓