加强国防生干部第一任职培养的思考

来源:国防部网  作者:彭 松 崔智奇  时间:2015-06-26 08:44:59

    近年来,随着军队干部依托地方普通高校培养机制的确立和完善,越来越多的国防生在部队建功立业,涌现出屈晓勇、拉巴次仁等一批先进典型。但用实现强军目标的更高标准来衡量,不少国防生干部的能力素质与第一任职的需求以及当前部队建设发展仍有一定差距,需要各级高度重视,采取有效措施加以解决。

    一、国防生干部第一任职面临的现状问题

    一是从军报国的愿望强烈,但思想基础还不够牢固。国防生学员大都是经过高考的洗礼,“过五关,斩六将”,自主的选择军营,怀着远大的抱负,立志在军营中建功立业。但是国防生干部从简单的校园生活到节奏紧张、环境艰苦的部队基层,思想准备不足造成任职后对工作任务重、生活节奏快、条件艰苦、生活单调、管理严、要求紧的基层现实出现不适应,产生了心理落差,甚至思想上产生动摇,行为上变得消极。不少国防生干部想到只有机关才能施展自己的才华,实现人生理想和自我价值,缺乏扎根基层打基础的思想准备。

    二是干事创业的热情很高,但实际能力还有所欠缺。国防生干部经过在校期间军人素质培养、部队当兵代职和军校任职培训,对基层工作有初步了解,有一定的组织指挥能力,也有干事创业的高涨热情,但客观上缺少实践锻炼,带兵管兵仍是短板弱项。部分国防生干部任职初的适应期长,身份转变缓慢,入手工作没头绪、开展学习没思路、组织训练没章法。不懂得怎么带兵,怎么管兵,怎么育兵,说不出当前战士的思想特点,说不出所属战士的基本情况,不了解战士,不理解战士,存在“不会管”、“不愿管”、“不敢管”的问题,甚至逐渐成了“隐形人”“木偶人”。

    三是追求民主的意识较强,但作风养成还有待加强。官兵普遍反映,国防生干部思维活跃,考虑问题想法多,善于独立思考;民主意识强,敢于发表不同的见解,希望自己的想法得到别人认同。但由于没有经过战士生活的严格约束,组织纪律观念相对淡薄,雷厉风行的作风养成还不够。有的大局意识不强,考虑问题、处理事情习惯囿于自己的小圈子,过分强调民主,很在意行使民主权利的渠道是否畅通,自己的意见建议是否被采纳;有的服从意识不强,执行组织决定不坚决;有的守纪意识不强,遵守条令条例和规章制度不够严格。

    四是热情活泼的个性鲜明,但心理素质还比较脆弱。国防生干部性格活泼,有热情、有激情,自尊心和好胜心强,但由于成长经历单一,缺少社会阅历和紧张环境磨练,且不少为独生子女,遇到困难挫折,往往不能理性应对,情绪悲观、行为消极。座谈结果反映,有的国防生干部心理素质不强,集合点名、组织训练话不敢讲、事不敢说、理不敢辩;有的心理适应能力弱,面对基层紧张繁重的任务、工作无从下手,充满焦虑;有的心理调节能力差,一旦遇到挫折,就会产生抱怨情绪和逆反心理。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓