新干部集训,当先“补钙”

来源:国防部网  作者:曹帮平  时间:2015-07-30 16:13:29

    新毕业学员集训的主要目标,就是为基层岗位任职打下坚实的军政基础。集训思想政治工作必须突出以“政训”为主原则,核心是要补“思想之钙”“精神之钙”和“纪律之钙”。

    补好“思想之钙”,铸牢“听党指挥,忠诚使命”思想基础。90后参军入伍、考入军校,思想活跃,目的多样,追寻中国梦的根基牢固。但仅仅带着朴素的梦想下到基层,离真正军人还有差距。集训思想政治工作,就是要通过理论灌输,展示真理力量;通过真情真诚,体现人格力量;通过仪式教育,激发内在力量,帮助他们树立人生志向,坚定“听党话,跟党走”的人生方向。

    补好“精神之钙”,锤炼“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神。“一不怕苦,二不怕死”是中国军人“能打仗,打胜仗”的力量源泉,而90后青年学员从求学路上一路走来,对于苦难和牺牲,既无环境实践,也无生活体验,心理承受能力偏弱。集训思想政治工作就是要紧跟训练强度和节奏,尊重训练规律,激发昂扬士气,磨练意志品质。

    补好“纪律之钙”,养成“服从命令是天职”铁的纪律意识,过去、现在和将来,无论什么样的战争,都不是一个人在战斗。集体作战必须靠严明纪律作保证。而90后青年学员入学前缺少这样的经历和锻炼,集训思想政治工作,就是要重点加强纪律意识养成,坚决做到令行禁止,一切行动听指挥,把“1+1+X”大于自然之和的理念贯穿集训全过程。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓