小海岛实现“木兰之梦”

来源:国防部网  作者:朱小林 程宇航  时间:2015-09-24 18:12:14

    

    “在渤海之畔,黄海之滨,有一片32个大小岛屿组成的群岛,它们宛如一串珍珠,连接着胶东半岛和辽东半岛,这是我对长山列岛的第一印象。”说话的正是今天的主人公,济南军区某海防二团特务连女排长——聂歆然。从云南到山东,从大都市到小海岛,她用火热的青春在军营里追逐着自己的“木兰之梦”。

    给自己一份洒脱,向梦想前行

    聂歆然是山东聊城大学的一名国防生,法学专业的她学习认真,成绩优异,分别在大一学年和大二学年获得奖学金。大四毕业的脚步近了,一个艰难的选择摆在了她面前。是继续考学?还是去艰苦的海岛工作?此时,她做出了让人意想不到的决定——放弃考学奔赴海岛工作。

    正当周围人都极力反对时,聂歆然袒露了自己的心声,“我深知海岛工作的艰苦,可我更觉得把我的青春挥洒在最需要的地方才是人生最大的价值。我要将我水滴般的力量汇入那蓝色的海洋,用青春点亮这身戎装。”

    给自己一份坚强,擦干眼泪

    然而,一切并不像她想的那样顺利。“趴在船边,没有心思去欣赏,也没有心思去看那翻涌的浪花,苦熬了三个小时,终于到了大海中央的小岛。”这是聂歆然第一次来到海岛,环境远比她想象中要艰苦。“海风吹来,是鱼腥的味道。这真的是海岛吗?”巨大的落差感在聂歆然心里挥之不去。

    上了海岛之后,团里组织新毕业学员进行参观学习,讲解“老海岛”精神内涵,感受海岛人的精神高地。从长岛到砣矶到北隍,从南隍到大钦到竹山岛,她对海岛的感受也发生了变化。在向“老海岛”报到活动中,她发言说道:“岛是我的家,党是我的妈。我爱我的家,我听妈的话。这是一位老海岛的心声,更是如今我们新一代海岛人坚守的信念。”

    集训的通知来了,战士们把聂欣然送到码头。一路上谈笑,可聂欣然心里怎么也平静不下来,“多可爱的人,多可爱的岛,我能为你们做些什么呢?”

    脚踏方寸热土,情系万里海天。站在徐徐离岸的甲板上,聂欣然挥动别离的双手,凝望渐渐消失在晚霞中的官兵,海岛也变成了一个翠绿色的圆点。聂歆然常说:“海岛精神带给我巨大的力量,擦干自己的泪水。”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓