广东省军地开办全国首个高中“国防班”——

打造国防建设“人才苗圃”

来源:解放军报  作者:姜博西 单志祥 官竞  时间:2015-11-08 10:49:49

    军校学员和国防生的生源质量,直接影响军队干部队伍的整体素质。普通高中毕业生,是军校学员和国防生的主要来源。为把国防人才培养关口前移,广东省军区在军地有关部门的支持下,在地方高中开办全国首个高中“国防班”。

    11月上旬,记者从有关部门获悉,今年首届毕业的“国防班”不同凡响:超过半数的毕业生志愿报考军校或国防生,其中被录取的21人平均分超过重点本科录取线41分。如今,这个班已成为广州高中特色课程班的亮丽品牌,备受军地各界关注。

    开办“国防班”的初衷,还得从几年前的一份调查报告说起——广东省作为高考生源大省,报考军校和国防生的人数却一度在全国排名靠后,计划和录取比例还不及全国平均水平的五分之一。以2012年为例:广东省高考650分以上的有1880人,但报考军校或国防生的才11人,仅占总数的0.59%。

    与此形成鲜明对比的是“出国热”。就拿广州市来说,大部分师资力量雄厚的中学都开设了“国际班”,不少学生高中一毕业就选择出国留学。国内外一些知名大学也纷纷通过建立生源基地、自主招生、设立高额奖学金等措施吸引优质生源。

    基于这些现实情况,广东军地领导清醒地认识到:如果因循守旧被动等待,军校和国防生的生源就会受到影响,必须在开拓创新中突出重围。

    突围,路在何方?经过反复调研论证,广东省军区在总部支持下大胆创新,尝试依托办学水平高、校风学风优良的重点中学开办“国防班”,把国防人才的关口前置到高中阶段。

    经过实地考察,具有60多年光荣历史、前身为“东北民主联军南岗干部子弟学校”的国家级示范性普通高中——广州大学附属中学,最终被确定为开办“国防班”的试点学校。

    2012年9月,经过政治审查、文化考试、面试体检等层层筛选,首届100名学生从1300多名报考者中脱颖而出,进入全国首个高中“国防班”。

    “突出部队特色、传承红色基因,是‘国防班’教育管理的最大特点。”广州军区“国防之星”、广州大学附属中学校长邓云洲介绍,他们本着注重文化学习、军政培养适度的原则,按照以学校为主、军队全程嵌入、军地联合培养的思路,推动部队传统融入办学理念、军营特色融入管理模式、军政理论融入课程体系。

    采访期间,适逢“国防班”学生赴海军陆战学院进行军政集训。记者翻阅集训课表看到,他们集中开展了政治理论、军事理论、军事技能等4方面课程,重点学习条令条例、军兵种知识等军政理论,以及单个军人队列动作、轻武器射击等基本技能。

    据介绍,“国防班”参照军队院校学员队管理模式,每周组织一次早操、一次军事体育锻炼,每学期举办一次国防知识讲座,节假日组织开展军事实践、参观见学、军事训练等活动,在点滴之中融入军味兵味,增强青年学生对国防和军队的认同感。

    “孩子到军校报到,队干部见面就说他特有军人气质!”已考入军事经济学院的“国防班”学生周加镕的父亲对记者说。

    与周加镕一样,在长期的磨练养成中,这个班的每名学生身上都打下了深深的“国防烙印”:所有学生都能按照军队条令条例要求规范内务、作息操课、集合点名;95%以上掌握了单个军人队列动作、军事理论基础知识、基本军事技能,会唱革命歌曲、讲传统故事;90%以上毕业时达到新兵入伍体能达标标准。

    经过3年的探索实践,“国防班”以鲜明的军事特色广受赞誉。在广州市各类高中特色课程班评选中,“国防班”综合排名第一,被作为全市27个高中特色课程班重点立项。同时,该班《国防教育课程》入选普通高中重点特色课程。该班所在学校先后被评为“国家安全教育示范基地”“广东省青少年军校基地”。

    “国防班”展现出了良好的示范效应,在岭南大地掀起一股携笔从戎的热潮。据统计,今年广东省军校和国防生报考人数较去年增加28%,招生计划增加30%。广州市初中毕业生报考国防班持续火爆,3年间录取分数线共提高了34分。

    广东省军区政治部选培办主任张迪良介绍,下一步他们将积极推广“国防班”的经验,在更大范围内逐步推开,带动更多中学参与其中,从源头上提高国防后备人才选拔质量。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓