深入探讨交流 相互学习借鉴

新西兰来宾圆满结束访华之旅

来源:解放军报作者:李聪 卞振责任编辑:冯玲玲2015-06-12 08:37

应习近平主席夫人彭丽媛的邀请,本月7日访华的新西兰梅西大学、维塔工作室代表团一行今天圆满结束所有行程。在为期4天的访问中,梅西大学、维塔工作室代表团成员与解放军艺术学院师生及中国文化艺术界有关专家围绕创意和电影制作等多个主题进行了深入交流,相互学习借鉴,互相启迪思维,增进了彼此的认识了解和感情友谊。

6月8日和11日,新西兰来宾与解放军艺术学院师生分别进行了两场学术交流。梅西大学校长斯蒂夫·马哈瑞先生和该校创意艺术学院院长克莱尔·罗宾森女士,在6月8日的专题讲座上向解放军艺术学院师生们深情介绍了新西兰和梅西大学,从多个角度解释了“创意”在新西兰如何成为“一种生活方式”,以及如何采取多种形式培养学生的“创意”能力素质。6月11日,维塔工作室负责人理查德·泰勒爵士在解放军艺术学院学术报告厅展示了维塔工作室在《指环王》《金刚》《阿凡达》等影视大片中的工作,包括数以万计的动画、后期、道具等,公司的经营理念、人才培养模式,极大地开阔了学员们的眼界。

6月10日下午在国家图书馆典籍博物馆举办的“创意与电影艺术”论坛上,来宾们又和来自中国文联、国家新闻出版广电总局、中国电影家协会、中国艺术研究院、北京大学、北京师范大学等中方相关专家,围绕创意和电影制作交换了意见。专家们踊跃发言,现场气氛坦诚热烈。

梅西大学创意艺术学院教学系主任丽贝卡·辛克莱尔女士从新西兰国情出发,解释新西兰的“创意”并非局限在文化、传媒某一领域,而是为了回应人们所思、所做、所感,分散在包括科学、工业、公共政策等与人们生活相关的各个角落。她将“新西兰创意人才摇篮”的梅西大学比作“土壤”,“即不止关注学生学到了什么,更要关注他们是怎么学的、在哪儿学的甚至和谁一起学的”。对此,参加论坛的北京电影学院院长张会军深表赞同,并表示北京电影学院也正在进行一系列类似的实践化教学改革。

中国文化部副部长董伟围绕“如何有创意地推广中国的风景、旅游”、“如何从传统文化中开发出创新元素”进行了发言,引起与会专家学者热烈反响。维塔工作室总经理大卫·威尔克斯先生在《创意,电影与旅游》的主题演讲中,以《指环王》等电影为例,介绍了电影对新西兰旅游业甚至工艺品制造业的带动作用。“创意不仅是一种文化、一种生活,更能成为重要的经济支柱。”中新两国的专家学者在互动交流中达成了许多的思想共识。

除了丰富的文化交流活动,新西兰来宾还参观了长城、APEC会议中心、清华大学、颐和园、故宫、国家大剧院等地,品尝了具有民族风味的传统美食,近距离领略了中国现代与传统文化。

行程结束时,梅西大学的克莱尔·罗宾森女士说:“很高兴来到解放军艺术学院,见到那么多有创造力的人、面向未来的人。”维塔工作室的理查德·泰勒爵士说:“中国是全球第二大电影市场,我们很高兴能参与到中国电影业的发展过程中。”宾主双方表达了深化交流合作的美好愿景,访问在欢乐、友好的氛围中圆满结束。

轻触这里,加载下一页

分享到