“我看到了精彩的中国”

装甲兵学院组织外军学员赴华东参观见学侧记

来源:国防部网作者:杨建兵 吴继宏 刘明责任编辑:梁捷2015-06-12 15:58

倾听历史回音,触摸中国发展,感受文化魅力。6月3日至6日,装甲兵学院组织23名外国留学生赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、奇瑞汽车有限公司、黄山等地进行参观见学。

重温历史,感受中国和平的来之不易

“实地参观,要让外军学员了解到日本军队的暴行,认识到中国人民在世界反法西斯战争中所做出的巨大牺牲,加深对中国的了解,积极促进国与国之间的友好交流与和平共处。”训练部领导在研究确定参观见学方案时反复强调。

走进纪念馆,一串串数字、一张张照片、一件件文物、一幕幕影视,承载着那段痛苦而又难忘的历史,带给外军学员强烈的视觉冲击和心灵震撼,长达6周的惨绝人寰的大屠杀仿佛历历在目。“实在是太残忍了,历史不容忘记,我们必须从战争中得到警醒,坚决支持和平!”老挝学员斯摩芬在一幅记载日军暴行的展板前停留,久久不愿离去。

初夏的中山陵,草木葱茏,外军学员们怀着崇敬的心情拾级而上,沿途仔细聆听导游讲解孙中山先生的革命事迹,欣赏牌坊上的“博爱”、“天下为公”、“民族民权民生”等孙中山先生的手书,感受孙中山心系天下的博大胸怀和带领中国人民争取民主共和的豪情斗志。

领略创新,感受中国智造的巨大成就

告别了那段“灰色的记忆”,学员们驱车前往奇瑞汽车股份有限公司,开始了一段精彩的“科技文化游”。

在工业园总装车间,学员们参观相关产品和生产线,认真聆听翻译人员讲解公司发展历程和产品对外出口情况。当了解到奇瑞汽车坚持走自主创新之路,实施战略转型升级,不少设备已经和世界同步,处于国际一流水平时,学员们纷纷伸出大拇指对中国制造业取得的巨大成就表示赞叹。刚果(金)学员丹尼尔打趣地说道,价格低性能好,我毕业时要买台带回去。

奇瑞之行,让外军学员更加直观、深刻地了解从中国制造到中国智造的飞跃,增强了外军学员对中国特色发展道路的认同感。在感叹中国民族工业迅猛发展的同时,他们对中国未来的发展充满了期待和信心,对来到世界上最大的发展中国家深造倍感骄傲和自豪。

亲身体验,感受中国文化的博大深厚

连续两天的参观,外军学员游览的兴致不减反增。来到中国十大名山之一的黄山景区,他们格外兴奋,一口气爬到玉屏峰上观赏迎客松、送客松和摩崖石刻。当大家满头大汗地登上黄山第二高峰——光明顶时,立刻被山上的奇松怪石深深吸引,所有的倦意顷刻间烟消云散,禁不住赞叹中国的大好河山。伴随着一路上的欢歌笑语,学员们不停地按下快门,用一张张照片记录下这些精彩的瞬间。

置身历史悠久、古朴典雅、风光秀丽的西递古镇,学员们切身感受到了古老村庄散发出的独特魅力。而在同样具有几百年悠久历史的汤口宏村,他们则欣赏到了国内顶级秀——大型实景演出《宏村阿菊》。这台由国际化团队倾力打造的拉斯维加斯式的“大型演出秀”,以古徽州文化为背景,融入多种全新的剧场艺术元素和新奇表演形式,再现了徽州女人贤惠、勤劳的忠贞品质,给外军学员留下深刻的影响。

见证真诚,感受中国人民的热情友好

人间最美是真情,最是真情暖人心。参观见学中一幕幕真情画面让外军学员感受到了家的温暖和中国人民的热情友好。

“看,外国友人来了!”外军学员所到之处,都会受到中国游客的热情欢迎,许多中国游客主动与学员们交流中外文化、中外饮食等,并同他们留下合影以作纪念。

来自刚果(布)的多米尼克讲述了这样一则故事:在游览黄山途中,他正坐在石凳上休息。“嗨,朋友,你的钱包!”这时突然有个中国游客追上来,指着他身后的地方说道。他一摸口袋,才觉察到钱包掉了,连忙用不太熟练的中文说“谢谢”。

黄山之旅,学员们为眼前壮丽、奇特、美妙的景观叹为观止,也被中国人民的热情友好深深打动,他们用手中的相机记录了自己在黄山的欢乐时光,也留住了与中国人民深深情谊的美好回忆。来自斯里兰卡的学员达孙告诉笔者:“我们深深爱上了中国,将把中国人民的情谊带回我们的国家。”

此次参观见学是该校《中国国情》课程实践教学的一部分内容,加深了外军学员对中国文化和历史的了解,促进了中外文化的交流融合。返程的路上,学员们心情澎湃、意犹未尽,纷纷表示对中国的感情更加深厚了,回国后将宣传中国,支持中国。“我看到了精彩的中国,太美了,能参加这么有意义的活动实在太幸运了。”来自巴基斯坦的艾迈德为自己的此次中国行作出总结。

轻触这里,加载下一页

分享到