一棵茁壮生长的白桦树

来源:解放军报作者:杜尚泽责任编辑:梁捷2015-07-12 02:51

一棵茁壮生长的白桦树

——记习近平主席出席上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议

“乌法是个什么样的城市?”

习近平主席抵达乌法后,第一场活动是同普京总统会见,他提及不少人的这一疑问。“我们确实是怀着新鲜的感觉、好奇的心情来到乌法。从飞机上俯瞰,真是一个美丽的地方。森林覆盖、河流蜿蜒、清洁漂亮。”

踏上这片土地,深吸一口清冽空气,深深浅浅的绿,从脚下伸向远方。巍巍乌拉尔山脉南麓、莽莽白河河谷腹地,这座美丽小城,因“双峰会”而写下浓墨重彩的一笔。

两场国际会议,在一个城市同时举行并不多见。有时间的偶然,也有多边合作日趋活跃的必然。

中国,两场会议的重要客人。

10日,金砖国家领导人第七次会晤之后,乌法把时钟调到了“上合时间”:上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议拉开帷幕。

正午时分,细雨如织,习主席健步走进乌法会议中心。

两个面向:历史和未来

上合组织进入发展关键期。好似房屋前、河流边、山脚下,一棵棵挺拔的白桦树,焕发着青春朝气。

在习主席同其他五国元首共同出席小、大范围会谈后,是检验成果的时刻了。他们坐在大范围会见厅的圆桌前,每个人面前摆上一摞文件。习主席提笔挥毫,在文件上郑重签名。

19份成果文件,共同铺就了上合组织的斑斓画卷。有2份,有着承前启后的里程碑意义。一份以史为鉴,成员国元首关于世界反法西斯战争暨第二次世界大战胜利70周年的声明。一份面向未来,上合组织至2025年发展战略。

世界反法西斯战争胜利70周年之际,曾经饱受战争创伤的上合组织成员国,在乌法峰会上共同签署声明,向世界发出了呼吁和平的一致声音。

薄薄两页,它却重如千钧。会场内,习主席的声音坚定:“我们要继续做捍卫二战胜利成果的坚定力量,决不允许任何人歪曲历史、践踏和平。”

声明中,写入了这样一句话:“我们高度评价中国人民的英勇精神和功绩,他们在抗击日本军国主义的战争中英勇奋战,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大牺牲。”

历史观,映照和平观、安全观。寒暄、会见时,许多同习主席面对面交谈的领导人,无一不提及9月3日。他们表示,定会去重温中华民族的壮举。

相约北京。那一天,是同样属于世界的纪念日。

“如果把上合组织比喻为一幅美丽画卷,中国就是其中最为靓丽的色彩。”上合组织秘书长梅津采夫曾经这样评价。习主席此行抵达乌法时,他专程前往迎接。

回眸上合组织成长之路,自世纪之初诞生于黄浦江畔,中国始终一路呵护、引领发展。

今天,上合组织进入第15个年头,乌法峰会批准了组织至2025年发展战略,点亮了指引未来十年前行的灯塔。“切实落实这一纲领性文件”,习主席高瞻远瞩,“将上海合作组织真正打造成地区国家的命运共同体和利益共同体。” 

打造共同体,依托于毗邻而居的地缘纽带、利益攸关的安全纽带、源远流长的历史文化纽带……习主席的目光看得更远:“要让‘上海精神’在本地区更加深入人心、发扬光大,成为本组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。”

两个轮子:安全和经济

安全合作和经济合作,人们称之为上合组织的两个轮子。助推“双轮驱动”,习主席提到了两个词。

一个词,“行动能力”。

上合组织的制度建设一脉相承,又日臻完善。此次峰会出台了打击三股势力2016年至2018年合作纲要,签署了影响深远的边防合作协定。

先谋而后动。当前要紧的,是行动和落实。

习主席审时度势,提出“加强行动能力,筑牢地区安全屏障”的主张。从预防体系到执法合作网络,再到建立应对安全挑战和威胁中心。

深知人民对和平安宁的渴望,他表达了中国政府的严正立场:“防止地区局势生乱、防范恐怖主义和宗教极端思想肆意蔓延、防止别有用心势力破坏地区和平稳定是本组织职责所在。”

一个词,丝绸之路经济带。

前年秋天比什凯克峰会上,习主席提出了丝绸之路经济带的重大倡议。此次乌法峰会上,时光流转,参会领导人几乎异口同声,赞赏并希望同“习近平主席提出的这一重要倡议”进行战略对接。

上合组织成员国、观察员国都位于古丝路沿线。经济上,中国也成为多数成员国最大的贸易伙伴。“一带一路”几大走廊雏形渐显。

中国南部,孟中印缅经济走廊建设如火如荼。习主席同印度总理莫迪会见中,用很大篇幅谈到走廊发展;

中国西部,中巴经济走廊早期收获硕果累累。习主席同巴基斯坦总理谢里夫会见时,深入交流走廊前景;

中国北部,中俄蒙经济走廊迈出重要一步。峰会期间举行三国元首第二次会晤,签署中俄蒙发展三方合作中期路线图,并启动编制建设走廊的规划纲要。

如何将成员国优势潜力转化为经济效益?习主席讲话中,频频使用三个字:“中方愿”。

产能合作,“中方愿根据市场原则,推动在每个成员国建立合作园区”,“愿共享先进技术和成果”。

互联互通,中国作出表率:“在未来几年,推动建成4000公里铁路,超过10000公里公路,基本形成区域内互联互通格局。”

畅通融资渠道,亚投行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等金融平台可以借助,他也提议,“争取早日建成本组织自有融资平台”。

轻触这里,加载下一页

分享到