美国海军“兰岭”号两栖指挥舰访问上海

来源:新华社责任编辑:刘上靖2016-05-06 21:12

5月6日,美国海军第七舰队旗舰“兰岭”号两栖指挥舰驶抵上海吴淞军港,开始对上海进行为期5天的友好访问。图为美国“兰岭”号两栖指挥舰准备靠泊上海吴淞军港码头。

科普:“兰岭”号两栖指挥舰

“兰岭”号两栖指挥舰舰长194米,宽32.09米,满载排水量19648吨,航速23节,续航力13000海里/16节。是美国海军海上综合作战指挥能力最强的战舰,为第7舰队的旗舰。该舰舷号19,1967年2月27日动工建造,1969年1月4日下水,1970年11月14日服役。它是二战以来设计的最大的指挥舰。在两栖作战中,能提供海、空、陆综合指挥控制设施。

“兰岭”号两栖指挥舰的舰载武备较少,最初仅有两座八联装MK25“海麻雀”舰空导弹系统和两座MK33双联装76毫米舰炮,导弹和火炮均配置在上甲板的中部,以减少对指挥通信系统的影响。在1987年的现代化改装中,“兰岭”号又加装了两座Mxl5“密集阵”近程防空武器系统、Mx36无源电子干扰装置和SLO—32(V)3电子战系统。

值得一提的是,“兰岭”号武器的装载原则是重点考虑本部防御,特别突出考虑对空防御。使用原则是指挥舰的护卫任务由编队内其他战斗舰艇负责,只要不对本舰构成直接威胁,一般不使用本舰武器。

“兰岭”号的出现使美国海军第一次拥有了功能齐全、性能先进的大型海上指控中心,从而在技术上彻底解决了大规模海上联合作战的指挥问题。

轻触这里,加载下一页

分享到