参加“环太”军演中国海军官兵参观密苏里号战列舰

来源:解放军报作者:李开强 曾行贱 徐清责任编辑:刘上靖2016-07-10 04:17

记取战争教训 和平才有希望

——中国海军官兵参观“密苏里”号战列舰见闻

夏日的珍珠港风光旖旎,停靠在福特岛码头的“密苏里”号战列舰引人注目。

“密苏里”号于1944年服役,1992年退役。在二战中,它参加了硫磺岛、冲绳岛等战役。目前,这艘军舰已作为纪念馆供人们参观。

当地时间7月8日9时许,正在美国夏威夷参加“环太平洋-2016”演习的中国海军官兵登上“密苏里”号。对中国军人而言,这艘战舰有特别的意义——1945年9月2日,日本无条件投降的签字地点,就在这艘舰上。

在甲板上,看着当年签字的现场照片、投降书,抚摸纪念圆盘、栏杆等实物,聆听解说员讲述当年的故事,往日的情形浮现眼前。

“二战期间,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,最终打败了日本侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。”“环太平洋-2016”演习中国海军参演编队预备指挥所指挥员汪晓勇说:“能战方可止战。爱好和平的中国海军军人必须牢记强军使命,在建设强大海军的征程中作出应有的贡献。”

在“密苏里”号不远处的海底,沉睡着另外一艘巨舰——“亚利桑那”号。在珍珠港事件中,“亚利桑那”号和战舰上的近千名美国军人葬身海底。如今,在它沉没的水域,一座白色的船形纪念馆矗立在海面上,无声地向人们诉说着战争的残酷与和平的来之不易。

在“亚利桑那”号战舰纪念馆,中国海军官兵们用目光触碰历史,用心灵感悟和平。“铭记历史,是为了不让战争悲剧重演。世界需要和平,更需要维护和平的力量,中国海军就是一支维护世界和平的重要力量。”参观过程中,“环太平洋-2016”演习中国海军参演编队预备指挥所政委张立松感慨地说。

轻触这里,加载下一页

分享到