国际赛场劲吹“中国风”

来源:解放军报作者:梁蓬飞 武元晋 张良责任编辑:刘上靖2016-08-01 03:02

一边是铁甲轰鸣,一边是润物无声;一边是狂飙四起,一边是静水流深……

在阿拉比诺主赛场,当鏖战正酣的“坦克两项”尽现力量之美时,与其赛道百米之隔的“军人友谊之家”,却在向人们展示着柔性的一面——从昨天开始,各参赛国相继举办文化展示,由陆军第54集团军某红军师负责布设的展厅一经开放,立即引来众多观众。

中国结、大红灯笼、京剧脸谱、陶瓷牡丹、围棋,满眼中国元素;武术、绘画、书法、泥塑、茶艺、舞蹈,劲吹民族风。走进中国展厅,无论是各国军人,还是俄罗斯民众,无不被浓浓的“中国味道”深深吸引。挂在墙上的一幅行草,写的是唐诗《花下醉》,其流畅浑成的笔墨令一名蒙古军官久久驻足。兴到浓时,他让中国代表团女翻译潘晓颖逐句诵读:“寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜,客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。”看他陶醉的表情,似乎已深解其意了。

“这个可以卖给我吗?”正说着,一名俄罗斯男士拿起桌上的京剧脸谱向记者询问。他叫瓦列拉,听说这里有中国文化展示,他专程拉着妻子和朋友赶来观看。“很羡慕你们有这样绚烂多彩的文化,我们所有人都应该好好珍惜和传承。”听说要把脸谱送给自己,瓦列拉兴奋地接过来戴在脸上,让朋友拍下这难忘的瞬间。临别时,他握着记者的手说,中俄两国应该世代友好下去,他希望有机会到中国看一看,实地感受中国的文化,亲口品尝地道的美食。

“军事是硬实力,文化是软实力,从长远看,文化的力量比钢铁和肌肉更强大,更能体现一个国家和民族的底蕴。”某红军师副师长潘守勇介绍,为充分展示中国传统文化和中国军队和平、自信、开放、文明、威武的良好形象,让世界更好地认识了解中国和中国军队,他们精心挑选了各类展品5000余件,并从军地遴选7位茶艺、食雕、舞蹈、书画、武术名人赴俄进行现场演示,在异国赛场掀起一股“中国风”。

当地时间7月30日下午,俄罗斯国防部长绍伊古来到中国展区参观,不仅饶有兴趣地观看了中国书法、武术表演,还接受了中方军旅泥塑家为其现场制作的头像。绍伊古握着潘守勇的手称赞道:“你们的文化展示活动非常有特色,内容很丰富,给我留下了深刻印象。”

中国代表队在阿拉比诺的战车比拼还没开始,但我们的军人,正以另外一种方式赢得世人的尊重。

轻触这里,加载下一页

分享到