在“野战炊事”“军医接力”等保障类项目射击比赛中,我军代表队技压对手,勇夺多项第一——

国际赛场见证中国全能士兵

来源:解放军报作者:梁蓬飞 武元晋责任编辑:刘上靖2016-08-06 03:20

中国参赛队员李晓刚在“野战炊事”项目射击竞赛中据枪瞄准。武元晋 摄

虽然已过多日,但阿拉比诺主赛场发生的一幕仍不时在记者眼前浮现——

当地时间8月3日10时许,一场细雨过后,“野战炊事”项目射击竞赛鸣锣开战,中国参赛队与俄罗斯、哈萨克斯坦、安哥拉、蒙古等国选手同场竞技。比赛规则是,每个国家派出4名选手,每人3发子弹,卧姿射击100米外的胸环靶。

“叭叭叭!”阵阵枪声过后,哈、安、蒙、俄4国选手相继完成射击,其中蒙古队打出了109环,记者不禁为接下来出场的中国队员暗暗捏了一把汗。

检查弹药,装弹夹、卧倒、瞄准……我参赛队员中士郑远章、下士姜恒、中士陈祥军、中士李晓刚使用国产95式自动步枪出战,将枪口对准与周边环境浑然一色的目标。轻风拂过,在媒体记者长枪短炮的聚焦下,4名选手迅速果断地完成射击。随着靶标沿轨道滑近,弹痕渐渐清晰。“郑远章和陈祥军打出了30环的满分,中国队以116环的总成绩,超越蒙古夺得冠军!”成绩公布,现场观战的中国军人欢呼雀跃。领队潘守勇难掩兴奋:“谁说‘火头军’只懂油盐酱醋,我们的战士个个都是神枪手!”

炊事兵只会炒菜做饭、卫生员只管打针输液、修理工整天敲敲打打……这是人们对后勤、装备等保障岗位士兵的“刻板印象”,但放眼国际军事比赛赛场可以发现,我军参赛队员“专业”很精,“副业”也强。就在“野战炊事”射击比赛高奏凯歌之时,我“军医接力”参赛队传来捷报:继8月2日男子制式武器射击比赛,上士王小刚、上士阿木子和下士洛绒曲批合力拿到步枪单人和团体、手枪单人和团体、个人射击综合总分、团队射击综合总分等6项第一名后,在8月3日进行的女子制式武器射击比赛中,中国队的3朵“铿锵玫瑰”——列兵马勇华、上等兵郭秀娟、下士杨叶技惊四座,步枪和手枪个人成绩包揽前3名,以压倒性优势同样夺得6项第一。

“保障员,首先是合格的战斗员。”陆军指挥组组长刘亚彬坦言,军人没有“专业”和“副业”之分,其实就“打仗”一个“主业”。纵观此次国际军事比赛,一些保障类竞赛项目设置综合性强、融合度高,战斗化、野战化气息浓厚,其对我军抓训练、搞考核的启示发人深省。

翻阅本届国际军事比赛规则,记者结合现场观战细读条款,对此感同身受:“军械能手”项目,融合技术状况检查、故障排除、复杂环境越野行军、射击等内容,参赛人员需全程全副武装,牵引某型榴弹炮通过燃烧区、雷区、涉水区、车辙桥、污染区、洗消区、土岗等一连串设障地段;“军医接力”项目,既要完成制式武器射击,还需穿防弹衣、戴头盔、携步枪,抬伤员通过圆木、深坑、壕沟等障碍进入安全掩体,方能展开医疗救助;“修理营”项目,涉及体能、射击、投弹、驾驶、修理等5个方面69个课目,对修理人员的战斗体能和综合技能要求极高……难怪采访时,许多参赛队员感慨,此次参赛的最大历练与收获,就是由专业到主业的思想深化、从单项到全能的本领跨越。

“打仗需要什么,就苦练什么。”置身国际赛场,这句经常被我们挂在嘴边的话,此时此刻有了更深的内涵。

轻触这里,加载下一页

分享到