名次相同,收获更大

——访“2016国际军事比赛”中国代表团官员蔡跃东

来源:新华社作者:吉黎责任编辑:刘上靖2016-08-15 15:28

“2016国际军事比赛”当地时间13日晚在莫斯科郊外阿拉比诺军事基地落下帷幕,中国代表团取得1项第一名、18项第二名、2项第三名的优异成绩,总分名列第二。

中央军委训练局训练指导处处长蔡跃东表示,虽然从名次上看,中国代表团和去年一样同是第二名,但今年的第二名包含了更多的成绩、尊重与荣誉在里面,而不是单纯比输赢。

蔡跃东当天在接受新华社记者专访时介绍,在去年的比赛中,中国参加了18个项目中的12项比赛。而今年中国代表团可以说是全面参赛,参加了23个项目中的21个项目,除俄罗斯外,中国是参赛项目最多的国家,参赛科目覆盖陆海空主要军兵种和主要专业。

蔡跃东认为,这种全面合作姿态体现了中国军队积极走出去的战略自信,从过去不敢走出去,到现在积极走出去,将来还要请进来,让中国军队在对外交流与合作的道路上越走越深入,成效也越来越明显。他还透露,双方正在就明年这场赛事的举办地点进行磋商,中方有意承担一些比赛项目。

蔡跃东说,从比赛成绩来看,中国首次拿到了一个项目的团体第一名,这是开创性的。从比赛过程来看,中俄在很多方面实力不相上下,中国代表团让对手倍感压力的状况屡屡出现。在俄罗斯队占尽天时地利人和的优势下,中国军人客场作战、奋勇拼搏,展现了实力,赢得了各国参赛选手的尊敬。

蔡跃东介绍,在与俄方人员的接触中,中国实力的进步让对方感到震惊,甚至有人表示赛场因中国而精彩。“他们从内心里佩服我们,第二名同样享受着第一名的荣耀”,蔡跃东骄傲地说。

不过,蔡跃东也坦言,在与俄军的接触中感觉到中国军队还是有很多短板,单就和平环境下的中国军队来说,没有这样一个实战练兵平台是不行的。俄军是一支实战经验丰富的部队,随着我们对俄军了解的深入,感受到俄方很多科目的设计、规则的设计从实战角度出发很有意义,对我们有很多启发。

蔡跃东表示,过去我们是自己关起门来练兵,如今走出国门,走上世界舞台。从开始的不适应、不知所措,到如今的越来越成熟、自信,实际上这是我们锻炼队伍、培养优良作风、展现新形象的过程。我们积累了越来越多的经验,也培养和储备了越来越多的人才,收获颇丰。

轻触这里,加载下一页

分享到