炊事员保持全营军事训练课目纪录 成侦察尖兵

来源:解放军报作者:陈典宏 黎阳责任编辑:李艳伟2016-08-17 03:45

2015年9月,南太平洋某海域,风高浪急,“中美澳联演联训”皮划艇课目训练正在紧张进行。

“不好,有人掉队!”驶出海湾不久,代表我军参训的第41集团军某旅中士吴承登发现,梯队里的一艘皮划艇消失在茫茫海浪中。

海况复杂,加之没有任何通信工具,此时如果不去搜寻,队友可能会遇到危险。但是,如果去搜寻队友,自己很可能完不成训练任务,甚至也将陷入危险之中。

寻还是不寻?此时,同艇的外军队友犹豫了。他善意提醒吴承登:搜寻队友与他们要完成的训练任务无关。

“我们是一个团队,不能抛弃任何一个团队成员。”吴承登说服了同艇的外军队友。

皮划艇重新调头。他们在海上与风浪搏斗近一个小时,终于找到了掉队的皮划艇和两位队友,并带着他们安全抵达终点。

吴承登的这一举动,赢得了外军队友钦佩,纷纷竖起大拇指。

这次出国联训,吴承登一举获得3项课目第一,他创新的“引流式”过滤水法得到外军队友一致认可。美国游骑兵亚当上士赞叹:“吴真的太牛了,让我们大开眼界。”

谁能想到,吴承登这位获外军点赞的侦察尖兵,之前是一名炊事员。从炊事员到侦察尖兵,他的“角色转换”十分艰辛。

2009年12月,怀揣当侦察尖兵梦想的吴承登来到部队。不料,新兵下连时被分到了炊事班。

咋办?组织需要,干呗!尽管与梦想相差甚远,吴承登依旧努力工作,在炊事班干得有声有色。不久,被任命为司务长。从炊事兵到司务长,吴承登看似与当侦察尖兵的梦想越走越远,但他从未放弃梦想。

平常训练中,他比任何人都拼;考核时,他的军事训练课目成绩全优。他还是全营5公里武装越野、400米障碍等5个课目的纪录保持者。

“你不放弃梦想,梦想也不会抛弃你。”2013年,吴承登所在营组建侦察排。得知消息,他立即报名。这一回,他终于实现了当侦察兵的梦想。

当上侦察兵的吴承登,就像一列高速飞驰的列车,用夜以继日的苦练,向着他的梦想冲刺。

2015年,当得知有机会可以代表祖国出国与外军联训时,吴承登第一时间递交了申请。在随后的集训中,吴承登付出了异常艰辛的努力。

为提高体能素质,他轻伤不下火线,顺利完成极限技能综合演练;为提高英语水平,他加班加点学习,最终达到用英语与外军进行基本的口语交流……

靠着这种锲而不舍的精神,吴承登从80多名候选对象中脱颖而出,顺利取得出国参训资格。

载誉归来,吴承登并未陶醉:“外军很多训练方法值得我们借鉴。”如今,他正琢磨着将自己在与外军联训中学到的训练经验,倾囊传授给战友。

轻触这里,加载下一页

分享到