球场PK,不为输赢为默契

——“联合救援-2016”中德卫勤实兵联演文化活动侧记

来源:中国军网作者:黄攀越责任编辑:刘上靖2016-10-21 15:09

图为中德部分参演人员参加友谊篮球赛。

10月20日上午,代号“联合救援-2016”的中国-德国卫勤实兵联合演习在位于重庆的第三军医大学全军卫勤力量训练基地拉开帷幕。在两军卫勤精英们的“第一次亲密接触”中,记者对德国哲人叔本华的一句话有了更为深刻的认识——单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,才能完成更多的事业。

此次联演,重点开展地震灾害现场伤员急救、危重伤病员空运医疗后送、防疫消杀、联合指挥等课目演练,目的是提高中德双方应急医学救援的协同合作能力。因此,如何让初次合作的中德双方卫勤官兵在最短时间内了解彼此,协同一致、顺利高效地完成所有课目,绝对是一件颇费心思的事情。

双方参演力量无疑有着诸多共同点,他们都是两军卫勤力量的翘楚,都有非常丰富的实战经验。但他们又的确是分别来自东西方大陆,无论文化背景、军事理念、语言文字上,都有着差异。

不得不承认,中德双方因彼此国家文化所形成的小小“沟壑”,确实是中德双方官兵表达和交流的小小难点。那么,如何快速拉近两国卫勤官兵之间的距离,确保联演取得最佳效果?

在紧张的第一阶段演习中,即联演的部署展开阶段,作为东道主的中方安排了友谊篮球赛、欢迎晚会等文化活动,用一种无需过多言语、甚至仅靠身体语言就可沟通的方式,促进中德双方参演人员的交流、增进彼此的了解,提高他们的默契。

轻触这里,加载下一页

分享到