扬起一面中国帆

——郑和舰到访澳大利亚悉尼见闻

来源:解放军报作者:张歌 赵柯 孟建林责任编辑:刘上靖2016-11-27 03:01
华人华侨手持五星红旗与祖国军舰合影。张 歌摄

连日来,到访悉尼的中国海军舰艇成为当地热议的话题。

11月23日上午,当郑和舰缓缓驶入澳大利亚悉尼花园岛某军用码头时,早已迎候在这里的人群沸腾了。中国军舰的来访,吸引了悉尼各界民众。人们不约而同来到码头,只为一睹中国海军舰艇和官兵风采。

到访当天,年过八旬的华侨郑易珣夫妇,一上舰就对中国水兵说:“我们在澳大利亚已经生活了60多年,如今年纪大了回国不便,但军舰是移动的国土,今天我们在郑和舰回家了!”望着舰桥上的五星红旗,两位老人眼含热泪。

24日,旅澳兴业的华人孙建辉带着一家5口从堪培拉赶来,在与中国水兵的交谈中辨识乡音,不停打听故土的情况。他说:“我们国家曾有过郑和七下西洋的荣耀,也曾有过有海无防的屈辱,如今看到你们乘风破浪不断走出国门,我们海外华人由衷感到自信自豪。”

登上郑和舰,参观者的眼睛亮了:这艘服役近30年的中国第一艘远洋训练舰维护得依然“年轻”,性能也很好;中国水兵精神饱满地执勤列队,任凭烈日灼晒。

中国军舰的来访成为当地多家媒体报道的热点,中国水兵严整的军容、严明的纪律、文明的举止,无不展示出和平之师、文明之师的良好风貌。两国海军一次次友好的聚会交流,成为世界认识和了解中国军队,中国军队认识和了解世界的窗口。澳大利亚海军舰队司令部怀斯准将说:“我接待参观过许多国家的来访军舰,中国海军的军容舰容及职业素质始终令人印象深刻。”

夜晚的码头,张满红黄彩灯的郑和舰被霓虹包裹,与对岸悉尼歌剧院别致的风帆造型遥相呼应,仿佛在远离祖国的大洋上,扬起了一面中国帆。

轻触这里,加载下一页

分享到