以战为先育人才

——随郑和舰实习的澳大利亚、新西兰海军学员印象

来源:解放军报作者:张歌 高聪 颉宇坤责任编辑:高丽萍2016-12-03 02:29


中外海军学员在郑和舰标绘海图。颉宇坤 摄

12月2日,随郑和舰进行远航实习的2名外国海军学员——来自澳大利亚的泰恩曼和来自新西兰的麦卡西,结束实习离舰。自11月8日开始随舰实习以来,两人和中国海军学员结下了深厚的友谊,他们专业的军人素养也给大家留下了深刻印象。从他们身上,可以感受到澳新两国海军从实战出发培育军事人才的理念。

人才培养实践为先

麦卡西是一名大学四年级的军校学员,但他已累计完成65天的独立操船训练,曾26次进出奥克兰港。澳大利亚的大二学员泰恩曼去年才加入海军,他首先在澳大利亚海军沃森基地完成为期6个月的航海专业基础学习训练,之后便上舰进行9个月的出海实践锻炼。结束随郑和舰远航实习后,他将到新南威尔士州立大学的澳大利亚国防力量学院进行3年的专业课学习,而后接受毕业授衔。

【记者感言】这种类似于“先毕业实习后专业学习”的培养模式,有利于学员从开始便了解海军实际工作生活情况,增强日后学习和专业选择的针对性。

跳海训练不可缺少

在众多航海训练课程中,跳海求生训练一直是澳新两国海军学员面对的重要一课。“谁要是不会跳海,战场上一旦出事就完蛋了。”泰恩曼向中方学员介绍,他们在航行训练中会专门将军舰停在海面上,让人员穿着救生衣脚朝下竖直跳入海中,浮起来后拼命地游上救生筏在海上划行,不吃不喝6个小时完成海上求生训练。所有军舰上的人都要在有潜水员保护的条件下接受这种训练。

【记者感言】实战化训练不只是练进攻,还要大胆创造条件练防护练挨打练撤退。澳新两国海军重视水兵跳海求生训练就体现了这一点。

战术意识贯穿始终

麦卡西的作训服左臂兜上,时刻别着一根浅黄色的救生笔。如果他掉进海里,这个救生笔可以发出荧光,帮助搜救人员快速发现自己。两名外军学员从登舰开始,无论在航行中还是在锚地停泊时,始终保持着风浪航行中的规范战斗姿态。他们的起床动作都是从床铺侧面翻滚下来,叠军被或者拉缆绳时则要双膝跪地操作,在海上颠簸摇晃情况下,这些动作可以更好地保护身体免受伤害。

【记者感言】军人的实战肌肉记忆要从平时一招一式养成,澳新两国海军学员贯穿日常行为的战术意识值得借鉴。

(张歌、高聪、颉宇坤)

 

轻触这里,加载下一页

分享到