国际军体第37届柔道锦标赛在瑞士苏黎世举行

我军代表队首日即斩获女子团体金牌

来源:国防部网作者:付晓辉 张骥 张元鲲责任编辑:李艳伟2016-12-11 11:03

12月9日,国际军体第37届柔道锦标赛在瑞士苏黎世拉开帷幕,代表我军出战的北部战区陆军柔道队迎来“开门红”,斩获女子团体金牌。

12月9日,国际军体第37届柔道锦标赛在瑞士苏黎世拉开帷幕,代表我军出战的北部战区陆军柔道队迎来“开门红”,首日即连胜俄罗斯、法国、奥地利、波兰4支强队,斩获女子团体金牌。这是自第四届世界军人运动会我军斩获女团冠军,时隔9年后,中国军人再次傲视群雄,站在世界军人女子柔道之巅。

本届比赛由国际军体理事会主办,瑞士军方承办,共有来自27个国家的军队代表团、186名运动员参加男女团体和个人各7个级别的比赛。

开战首日,女子团体比赛最具“看点”。我军运动员兰玉、王辉、黄玲玲、燕子、李扬5人,分别在-52公斤级、-57公斤级、-63公斤级、-70公斤级、+70公斤级,对阵俄罗斯、法国、奥地利、波兰参赛选手。这4国皆是柔道强国,参赛队实力雄厚,队员不乏世界冠军,特别是俄罗斯代表队,队员是清一色的国家队主力,这让素以力量、技巧、血性著称的柔道比赛又平添了“火药味”。

对阵俄罗斯,理所当然成为比赛“热点”。躺刀、绞技、抱压技、背负投……队员李扬一上来就气势如虹,以“一本”绝对优势力胜对手,黄玲玲也顺利拿下一局。然而,第3、4局,实力强劲的俄罗斯选手接连扳回两局。

在关键的第5局,我军小将兰玉又遭遇“劲敌”——俄罗斯柔道名将、前世界军人运动会冠军佩尔谢茨卡亚•玛利亚。面对高手,兰玉毫无畏惧、奋力进攻,试探、躲闪、上步、扭摔……她出其不意使出绞技,率先获得一个“技有”得分。没成想,比赛剩至35秒,佩尔谢茨卡亚•玛利亚也获得一个“技有”得分。最后关头,兰玉亮出“大招”,以一个漂亮的大内刈将对手摔倒,完美绝杀!兰玉咬牙拼搏、满头大汗的情景,令全场观众为之动容,成为首日比赛最美一景。

最后一轮对阵波兰,赛况亦是扣人心弦。眼看2:2平,重任落在我军第5局选手、哈萨克族小将燕子肩上。双方皆拼尽全力,一时难分高低,直至比赛剩至17秒,燕子瞅准时机,抓、提、推、踢……用一记堪称完美的大外刈将波兰老将、前世界冠军克鲁兹波尔克摔倒在地。燕子那记绝杀,动作轻柔、力道精准,引来观众大声喝彩。

最终,怀着为祖国为军队争光的坚定信念,靠着敢于亮剑的过硬素质和勇争第一的意志品质,5人一路过关斩将,以3:2胜俄罗斯、4:1胜法国、5:0胜奥地利、3:2胜波兰,夺得极具含金量的女团金牌。

“中国军人好样的!”目睹5人精彩表现,现场法国、波兰的几名军官向我军代表团团长罗志清竖起大拇指,表示由衷的敬意。

接下来的3天,我军代表队还将在其他项目与别国对阵,让我们拭目以待他们的佳绩!

(作者:付晓辉、张骥;摄影:张元鲲)

轻触这里,加载下一页

分享到