中国海军舰艇编队抵加拿大维多利亚访问

来源:新华社作者:李保东责任编辑:高丽萍2016-12-16 17:25

由中国海军导弹护卫舰盐城舰、大庆舰和综合补给舰太湖舰组成的546舰艇编队15日抵达加拿大维多利亚港,进行为期5天的正式友好访问。这是中国海军时隔10年后,再次访问加拿大维多利亚。加方派出军舰和飞机出海140海里迎接。

当地时间15日上午7时15分,迎着晨曦,在编队指挥员黄新建少将、政委吴海华少将的率领下,盐城舰、大庆舰、太湖舰主桅杆悬挂中加两国国旗,缓缓驶入维多利亚港。加海军军乐队奏响欢迎曲。

上午10点30分,加海军举行了庄严隆重的欢迎仪式,加海军军乐团奏两国国歌,全体军人面向国旗敬礼。加拿大太平洋海上部队司令麦克唐纳少将、中国驻加使馆领事代办王文天、中国驻温哥华总领事刘菲、中国驻加使馆武官朱海涛大校和加拿大华侨华人代表等数百人出席了仪式。

麦克唐纳在致辞中表示,中国海军舰艇编队的到访,对增进加中两军友谊,加深军事互信,推动两国和两军关系长期发展将起到积极作用。

黄新建在致答谢词时说,未来几天,中加两国海军官兵将进行多层面的互动交流,相信通过此次来访,将促进两国传统友谊的健康发展,为提升两国两军友好合作关系作出积极贡献。

据介绍,中国海军546编队于今年10月18日从青岛出发,在海上航行、演练近60天,圆满完成了东盟防长扩大会海上安全演习、参加新西兰海军成立75周年庆祝活动、访问美国等任务,加拿大是编队此次出访的最后一站。(李保东)

轻触这里,加载下一页

分享到