海军出访舰艇编队官兵与加拿大华人华侨举行联谊活动

来源:中国海军网作者:来永雷 贾保华责任编辑:高丽萍2016-12-19 15:49

编队官兵表演川剧《变脸》。来永雷 摄

当地时间12月17日12时,正在加拿大维多利亚进行友好访问的海军出访舰艇编队官兵与加拿大华人华侨在维多利亚女王大饭店举行了联谊会,400余位当地华人华侨与编队官兵欢聚一堂,共抒家国情怀。

联谊会在激情四射的《舞蹈串烧》中拉开帷幕,引来了现场官兵的阵阵喝彩。当地华人朱晓松是一名音乐女教师,并在维多利亚中华艺术团担任艺术指导,当她得知祖国的军舰要访问加拿大维多利亚时,毫不犹豫地推掉一切活动,专程赶到维多利亚女王大酒店。“我要为祖国的水兵演唱……”话音未落,台下已响起了热烈的掌声。

华人华侨争相献艺,编队官兵也不甘落后。由编队官兵表演的二胡四重奏《赛马》,以其磅礴的气势、热烈的气氛,奔放的旋律深受华人华侨们的喜爱。

歌曲《我的祖国》《我爱这蓝色的海洋》……一个个极具民族特色的精彩节目轮番上演,表达了华人华侨对来自家乡亲人的情谊,官兵们也走向舞台,为华人华侨带来古筝表演《墨韵》,川剧《变脸》,中华武术《太极拳》等具有中国特色的节目,深深感染了现场的每一个人。

“这是我第2次迎接中国海军官兵来加拿大,但还是兴奋不已。”华人华侨代表陈德光先生继续说道:“中国海军出访,说明中国军队与外界的交往日益频繁,也说明祖国的日益强大,我们华人非常自豪。我先后送两个子女到国内学习,他们不是出国,是返乡。不仅要为祖国的发展做出贡献,更要把传统文化传承发扬好。”

“我父母都是中国人,尽管我生长在加拿大,但内心的中国情结不会改变。”陈德光先生得知编队起航已经两个多月,不仅组织华人华侨冒着严寒到码头迎接,还专程为编队官兵送去饱含牵挂的蔬菜、水果等慰问品,帮助军舰联系副食蔬菜补给,为官兵外出观光购物提供义务导游。

中式菜肴、大红灯笼、民族舞蹈、书法表演……联欢会上的中国元素,让华人华侨感受到了家的温馨,而现代化的战舰和高素质的水兵更令他们欢欣鼓舞。“我们一直关注着祖国军队的建设发展,也门撤侨、亚丁湾护航……强大的祖国是我们的坚强后盾,参观时站在钢铁战舰上我有种回家的感觉。”加拿大侨联代表王典奇先生动情的话语,道出了在场华人华侨的共同心声。

“大海再宽广、距离再遥远,也阻隔不断华人华侨的炎黄血脉和赤子情怀。衷心期盼你们能够常回家看看,体味祖国山川之美,感受祖国辉煌成就,助力祖国发展建设。”14时30分,活动结束,面对依依不舍的华人华侨,编队政委说,他们一定在走向深蓝的征程中顽强拼搏、奋力前行、履行使命,为建设一支强大海军刻苦训练、不懈努力,以优异的成绩回报国家、人民和拥有中华情、赤子心的华人华侨们。(来永雷、贾保华)

轻触这里,加载下一页

分享到