中国军队有性格:不惹事不怕事

来源:解放军报作者:胡春华 等责任编辑:李艳伟2017-01-11 03:32

风度来自底气,斗争而不斗气

加速转型的中国军队更加自信

这是学院专门给外军留学生开设的一场演习。他们利用我军研制的指挥训练系统,上机操演、组织战斗,所有的软件训练系统毫不保留。

“想不到中国军队的开放度这么高!”来自中非的学员德亚少校,有着多国的培训经历,他深有感触地说。马里学员萨马科少校是第二次来这里留学,他看得更清楚:“当年我观摩过中方学员的演习,他们用的也是这套系统,中国不搞内外有别。”

两名外军少校的感受并非个例。

去年11月,中国军队迎来了72国159名外籍军官,他们走进东海舰队,上舰下舱;在空军某飞行师,可以直接登机观摩;在临汾旅、陆航旅,我军最先进的陆军主战装备也是全方位开放。他们还全程观摩了我军“前锋”“必胜”等重大演习。

外籍军官由衷地感叹:一个拥抱世界的大国军队,其风范和气度确实不一样。

留学生亨利中校从公开资料中检索到:最近几年,中国军队与多国军队开展多层次、多领域的合作与交流,先后同50多个国家的军队举行了100多场次联演联训。他说:“中国军队越来越透明,对问题不遮不掩,透明就是一种自信。”

在外军留学生眼中,中国军队的自信还体现在普普通通的官兵身上,洋溢在脸上的风采,散发的独特气质,干练的行事作风,一名军人就是一张名片。乌兹别克斯坦贾尼别科夫少校谈到:“中国军人十分认同自己的军队,具有很高的职业素养,纪律严明,身心一致。”

不少留学生注意到,充满自信的中国军队,更凸显在处理国际事务特别是敏感事务的作为上,用法理说话,用事实辩争,不卑不亢,斗智斗勇,但斗争而不斗气。

在问卷调查中,9成以上留学生认为,随着中国的快速发展和愈加自信,中国军队从关注与自己有关的问题,到关注国际问题、关注全球公域的安全问题、关注整个经济发展引发的全球性问题。

与众不同的“特质”就是一支军队的名片

“思想战位”还原正义之师的“精神密码”

作为国际军事交流中心政委,黄友富经常被外军留学生询问:“你是个多大的官?政委都在部队干什么?能不能结合你的岗位开设相关讲座?”

黄政委告诉记者,过去考虑到多方面的原因,外训工作不允许涉及我军的政治工作,可最近几年,越来越多的外军留学生对此表现出强烈的兴趣。这一变化,除与我军外宣形象有所改善外,特别是通过联合军演、维和行动、国际救援等在国际舞台上的良好表现,让世界看到了一支与众不同的军队。

走上国际舞台、进入快速发展通道的中国军队,确实引来世界不少关注的目光。无论友好的、中立的还是挑剔的,他们无不敏感地意识到,中国军队与其他众多军队有着明显不同的“特质”。而这一“特质”比我们看到的那些“铁家伙”更有内涵、更具分量。据外媒披露,国外多个专家和机构,试图从制度的差异中解读中国军队的成功路径和这支部队的传奇。

在问卷调查中就有留学生反问:中国军队为什么会被社会赋予那么多头衔——正义之师、和平之师、威武之师、文明之师、血性之师?为什么不信任何宗教的这支队伍极具超强的凝聚力和如此纯粹的信仰?

经请示,黄友富有关我军政治工作的讲座如期开课了。本来自愿参加的讲座,外军留学生几乎到齐。

记者不便探寻留学生的听课效果,只知道黄友富备课很认真、讲得很动情。因为他知道,这是我党我军用鲜血和生命换来的宝贵财富,不敢马虎,不能给中国军人丢份。

之后,由学院政治部牵头、交流中心主办,接连开展了多项活动,中外军官共话军人核心价值观讨论、中外军官共话战斗精神演讲。一位外军留学生的演讲颇耐人寻味:我在这里不仅学到了军事领域的专业与技能,还领略了另一种似乎看不见、但又看得见的“神秘武器”——思想战位,它能使这支部队始终保持高昂的精神状态,随时迸发一种不可战胜的力量——英勇善战,团结一致,所向披靡。

轻触这里,加载下一页

分享到