《告诉你一个真实的雷锋》英文版在英国举行发行仪式

来源:国防部网作者:陶克责任编辑:李艳伟2017-03-16 09:39

告诉你一个真实雷锋

告诉你一个人间奇迹

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

很荣幸参加今天的会议,非常感谢各位嘉宾、媒体朋友参加我的《告诉你一个真实的雷锋》英文版发行仪式。我也非常感谢英国新经典出版社黄永军先生和今天到会的中国陕西人民出版社副总编辑李晓锋先生,没有他们的帮助,这本书也不会在中国和世界传播。

英国拥有着崇德向善的深厚底蕴。在优良风尚的积淀下,英国人不仅拥有温文尔雅的绅士风度,还拥有爱心,比如,英国人热衷慈善事业。在车站,一个瘦小的身躯拖着笨重的行李,有人会主动过来帮忙;着急赶路找不到车的人,有人愿意免费载他一程;无儿无女的孤独老人,领居们会时常过来帮着照顾他的生活,人们的脸上带着慈善的笑容。在中国,这就叫“学雷锋、做好事”。“学雷锋、做好事”,可以说是从20世纪60年代以来,中国人善行意识、道德概念的最好体现。

雷锋是中国一个家喻户晓的名字。他生于1940年,1962年去世时,年仅22岁。他的一生用一个词来表达,那就是“好人”。在人民惨遭欺凌压迫的黑暗旧中国,雷锋失去了5个亲人,7岁就成了可怜的孤儿。雷锋生于苦难却坚强、乐观、进取。他当过工人、公务员、士兵,所到之处,留下的都是阳光、善良、亲和。1950年,一个星期天,正在读小学的雷锋看到窗外拉车的农民吃力地推车上坡,便跑出去,一辆接着一辆地帮忙推运。在高小上学时,学校前有一座很窄的漫水桥,每逢下雨时,雨水漫过桥面,他就在河边接送小同学过河。在鞍钢当工人时,他得知一位工友的母亲生病,便以这位工友的名义给其母亲寄去了20元,署名是“您的儿子”。雷锋参军后,有一个星期天,他路过沈阳车站,发现一位老太太在汽车旁着急地打转儿,就上前询问遇到了什么困难。得知老太太从山东来,去部队看儿子,路费花光了,雷锋便给老太太买了饭,又买了到她儿子驻地的车票,将老太太高高兴兴地送上了车。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋不仅在社会志愿服务方面走在前列,他干工作格外敬业,无论是在政府当公务员,还是在农村当拖拉机手、在工厂当推土机手、在军队当士兵,都是岗位标兵、敬业模范,获得了30多项荣誉,被百姓选为“人民代表”。他不幸殉职后,抚顺市委书记沈越把给自己老母亲准备的寿棺送到军营给雷锋安葬,不足70万人的抚顺10万人自发走上街头为这位士兵送行。中国史学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”雷锋一生为人民服务,他的死重于泰山,他永远活在人民心中。雷锋去世已经55年了,如今他成为中国人“做好事、做好人”的代名词。他友善而阳光的笑容,成为人世间最温暖的象征。

大凡伟人贤达,总是因其优秀的思想流芳百世。一个平凡的22岁的生命何以绽放出如此璀璨的,照耀中国社会的光芒?同样,在他平凡的、点滴的行为背后,有着崇高的思想和信仰的力量。中国人民的领袖毛泽东先生曾谈到雷锋:“此人懂得一点哲学”“我也要向雷锋同志学习”。

雷锋用这样的语言表达自己的人生意义和境界:“活着,就是为了使别人过得更美好。”雷锋的“螺丝钉”和“钉子”精神成了中国几代人都能脱口而出的勤学、敬业名句。他说:“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿永远做一颗螺丝钉……做一颗永不生锈的螺丝钉。”“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”雷锋虽然只有22岁,却荣誉加身,但他以深邃的眼光看待宇宙和人生,谦虚谨慎,从不懈怠。他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他还写下这样一首散文诗,表达奉献和收获的辩证统一:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?”今天讲的这些雷锋的事迹、思想只是很小一部分,请大家阅读《告诉你一个真实的雷锋》,了解一个完整的、可爱的雷锋。

雷锋生长在有着5000多年中华优秀文化的土壤上,他知识面广,喜欢名人名句,广泛吸取人类文明智慧,在他身上闪耀着古今中外先哲们思想的光芒。孔子说:“大道之行,天下为公。”孟子倡导“仁者爱人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。英国哲学家罗素说:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”诗人、剧作家勃朗宁说:“地球无爱则犹如坟墓。”思想家培根说:“利人的品德我认为就是善。”法国思想家卢梭说:“善良的行为使人的灵魂变得高尚。”从雷锋的言行中,我们仿佛看到古今中外先哲们对信仰的坚守、对仁爱的追求。

雷锋,其22岁的短暂生涯,还不足以生产出一个巨大的精神宝库,但其点点滴滴的美好行为和闪烁着光芒的哲学思想,却足以筑起一座思想的高峰,为平凡的人们矗立起一座人生航程中的灯塔。毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平这些缔造新中国的伟人,他们秉承着“为人民服务”的崇高追求,从这位小青年的身上看到了中国人民所需要的精神风貌。毛泽东先生应群众的要求,发出“向雷锋同志学习”的号召,得到了中国人民的拥护和响应。雷锋不是叱咤风云的英雄,但其高尚的平凡,在群众中拥有很强的复制性、效仿性、可学性和赶超性。“一个雷锋倒下,千万个雷锋站起来。”随后,中国社会出现了千千万万个“雷锋”,王杰、欧阳海、刘英俊、朱伯儒、张子祥、李润虎、徐洪刚、张秉贵、徐虎、李素丽、郭明义、孙茂芳、庄仕华、王锋……这些在中国极有威信的道德好人,都有了一个共同的称号——“雷锋”。近些年,西方的志愿活动引进中国后,在中国没有“水土不服”,与中国的“学雷锋做好事”活动,成功地实现了嫁接,其原因就是自20世纪60年代开展的学雷锋活动,极大地孕育了人们的社会公益意识,壤肥而苗壮。如今,雷锋被联合国官员称为“世界志愿者标兵”。中国雷锋志愿者队伍达到了数以万计。中国共产党把“开展学雷锋志愿服务活动”写入党章,中国政府把发展雷锋志愿队伍纳入中国社会改革的进程中。

在中国,雷锋是一个家喻户晓的名字,从老人到孩童,人人都会唱《学习雷锋好榜样》的歌曲。雷锋,已经由一个人的名字变成了一种精神、一种文化、一本杂志。世界上第一本以人名命名的杂志《雷锋》,于2015年7月在中国北京创刊,由中国人民出版社主管主办,我荣幸地担任这本杂志的总编辑。杂志的使命就是传播雷锋文化、建设好人家园。

中国国家主席习近平先生多次给雷锋志愿团队回信勉励,他说:“雷锋精神是永恒的,要世世代代弘扬下去。”雷锋,他不仅为中国人民所喜爱,也为世界人民所喜爱。雷锋的事迹和日记传到了50多个国家,在抚顺雷锋纪念馆,2万多外国友人在雷锋像前留言,其中有人写道:“雷锋属于世界”。美国西点军校的学员远涉太平洋,到抚顺雷锋纪念馆参观访问。今天我又荣幸地在英国上议院向朋友们介绍我们的年轻朋友雷锋,又一次感受到雷锋的魅力。我可以自豪地说,只要我们心中拥有爱,不分国籍、不分语言、不分肤色,我们都可以拥有善良的雷锋,而大爱的雷锋也将使世界更美好!。

尊敬的嘉宾,这就是我讲的一个年轻人同他的祖国、同他的领袖、同他的人民,同我们这个世界的关系。雷锋属于世界、属于人类。

谢谢!

陶克

2017年3月14日

轻触这里,加载下一页

分享到