中国海军远航访问编队结束访问离开菲律宾

来源:军报记者作者:严贵旺 史奎吉责任编辑:陈丽娜2017-05-02 16:35

华侨黄美丽女士在欢送队伍前领唱指挥《歌唱祖国》。严贵旺 摄

中国海军远航访问编队圆满结束对菲律宾的友好访问,于当地时间5月2日上午10时离开达沃港。中国驻菲律宾大使赵鉴华、东棉兰老海军司令恩里克斯上校,菲律宾海军官兵代表、中资机构、华侨华人和留学生代表等200多人在码头为中国海军舰艇编队送行。

访问期间,菲律宾总统杜特尔特参观了编队长春舰。编队指挥员沈浩会见了达沃市市长萨拉,拜会了东棉兰老军区司令格雷罗中将、东棉兰老海军部队司令恩里克斯上校。当地政要和中国驻菲律宾使馆工作人员参加了我舰艇编队举行的甲板招待会。中菲双方海军官兵开展了篮球、拔河友谊赛等文体交流活动。编队舰艇停靠达沃港期间,菲律宾部分民众、海军官兵代表和驻菲使馆工作人员、中资机构、华人华侨代表参观了导弹护卫舰荆州舰。

记者在现场看到,到码头为我海军舰艇编队送行的华人,手举横幅放声高唱《歌唱祖国》。今年78岁、祖籍福建厦门的在菲42年老华侨黄美丽女士主动在人群前领唱指挥,脸上溢满了对祖国的思念和对海军舰艇官兵的依依不舍。她挥舞着中菲两国国旗对记者说,能在祖国亲人面前唱响《歌唱祖国》,内心非常激动,在异国的日子里,心里始终忘不了祖国的大好河山和父老乡亲,祝愿我们的祖国永远富强,人民永远幸福。

中国驻菲律宾大使赵鉴华与编队指挥员沈浩告别时说,这次访问促进了两国的互信,开启了两军交往的新里程。沈浩表示,中菲两国一衣带水,友好往来源远流长,编队官兵所到之处受到菲律宾人民和军方的热情接待,通过对菲律宾的访问,感受到了中菲两国人民及军队真诚和深厚的友谊,进一步促进了中菲两国之间的友好关系,增进了双方的相互了解和互信。

在离开达沃港、我海军舰艇编队与菲律宾海军舰艇在达沃湾举行通过与分航仪式后,按照计划,前往越南胡志明市进行友好访问。(严贵旺、史奎吉)

轻触这里,加载下一页

分享到