海军远航访问编队访问斯里兰卡

来源:军报记者作者:严贵旺 方立华责任编辑:汤传飞2017-05-31 22:27

海军远航访问编队访问斯里兰卡

积极支援斯方抢险救灾工作

斯里兰卡海军司令维杰古纳拉特中将与编队官兵握手表示感谢。严贵旺 摄

当地时间5月31日上午,中国海军远航访问编队抵达斯里兰卡首都科伦坡,开始为期4天的友好访问。

近期,斯里兰卡因暴雨遭遇罕见的洪水泥石流灾害,这次水灾是2004年印度洋海啸以来,斯里兰卡面临的最大的一次自然灾害。斯里兰卡灾害管理中心的消息称,截至当地时间5月31日上午9时,这次洪水和泥石流灾害已造成202人死亡,96人失踪,15个地区受灾,受灾人口约63万人。

舰艇靠港后,编队指挥所第一时间与斯海军和驻斯使馆对接抢险救灾支援工作,科学筹划救援部署,精细做好物资准备,积极做好支援斯方抢险救灾的各项工作。

16时许,编队与斯海军在科伦坡港码头上举行救灾装备物资捐赠仪式,斯海军司令维杰古纳拉特中将等领导参加了仪式。此次捐赠的物品,都是编队从自备装备物资中紧急筹措的,主要包括1000斤大米、1000斤面粉、300箱纯净水、300箱方便面和10艘用于搜救的橡皮艇以及部分救灾急需药品。

捐赠仪式后,斯海军司令维杰古纳拉特说,中国海军舰艇编队把军舰上的水、食品和药物捐赠给受灾民众,还有10艘橡皮艇都是救灾所急需的,这些物品和装备将对灾情救助起到很大作用,感谢中国政府、中国人民和中国海军,中斯两国海军有着非常紧密的合作,相信这种合作将会越来越紧密。

编队指挥员沈浩表示,编队得知斯里兰卡遭遇严重灾情后,按照习主席“牢记神圣使命、做好友好使者”的嘱托,尽编队最大可能筹集了部分物资和药品,第一时间向斯里兰卡人民送去慰问和帮助。

截至记者发稿,由编队16名医护人员组成的医疗救护分队,已做好准备前往斯受灾民众安置点开展人员巡诊、伤员救护和卫生防疫等医疗服务。(严贵旺、方立华)

轻触这里,加载下一页

分享到