海军远航访问编队抵达土耳其访问 华人华侨冒雨到码头迎接

来源:中国军网-军报记者作者:严贵旺责任编辑:刘上靖2017-07-18 18:18

中国海军远航访问编队抵达土耳其伊斯坦布尔,华人华侨挥舞着中土两国国旗,冒雨在码头迎接。记者 严贵旺 摄

中国军网-军报记者土耳其伊斯坦布尔7月18日电(记者严贵旺)当地时间18日上午9时,中国海军远航访问编队抵达本次出访的第十二站——土耳其伊斯坦布尔,开始为期4天的友好访问。

伊斯坦布尔是跨越亚欧两大洲的历史名城,位于土耳其西北部马尔马拉地区,是古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国的首都。

上午,伊斯坦布尔萨拉依布尔努军港风起云聚,大雨瓢泼,中国驻土耳其大使郁红阳、驻伊斯坦布尔总领事钱波、国防武官郑勤力,使馆工作人员和中资机构、华人华侨共200余人冒着大雨在码头迎接编队到访。

码头上,雨越下越大,人们的欢呼声却越来越高。华人任义华的衣服已被淋湿,他是昨天专程从首都安卡拉赶过来的,为了迎接编队,他早上6点多就冒雨从酒店前往码头。一旁穿着雨衣的阿曼古丽,是来自新疆乌鲁木齐的侨胞,她激动地接过话茬:“我们到码头的时候,雨比现在还大呢,衣服鞋子全都湿透了,但是为了一睹祖国军舰的风采,我们心情很高兴!”

欢迎仪式结束后,大雨依然未见停歇。在长春舰上的参观人群中,来自伊斯坦布尔大学的中国留学生帕丽已浑身湿透,她告诉记者:“昨天,当地气象局已经通报今天有雷暴雨天气,但为了亲眼看看不远万里而来的祖国海军,同学们都坚持要到码头来迎接。”

“这都是真爱啊!”长春舰前甲板上,来自上海的曹斌正和朋友冒雨参观,拍照的手机已挂满雨水,他擦去满脸的水珠说,“在异国他乡见到祖国的军舰,我们感到特别亲切,再大的雨也拦不住游子们对祖国的爱。”

轻触这里,加载下一页

分享到