中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷

来源:国防部网作者:栾海 张圣涛 吴壮责任编辑:张宏洲2017-07-31 02:17

中国队战车冲过终点。

“哦!太酷了!”“打得漂亮!”在一声声惊呼中,中国赴俄参加“坦克两项”竞赛的96B型坦克骄傲地驶出炮弹射击区,向着下一个比赛课目场地绝尘而去。

29日下午,莫斯科远郊的“阿拉比诺”靶场上空骄阳似火,但丝毫不影响2000多名各国观众的热情。大家齐聚看台上聚精会神注视着赛况,并不时鼓掌欢呼。看台下,第三届“国际军事比赛-2017”的揭幕战——以越障和射击为主要课目的“坦克两项”赛正在举行。

当天的比赛形式属于单车赛。每辆参赛坦克的车组成员为3人,赛场内设有障碍路段、作战路段、射击地段,最长赛道为8公里。在各路段上分别设有涉水场、车辙桥(有两条车道的桥梁,桥中央是空的)、机动越障、土岭、崖壁、反坦克壕、“搓板路”、雷场通路、侧倾坡、烟火地段、装弹区、射击阵地和罚圈赛道。

参加29日赛事的代表队分别来自中国、蒙古国、科威特、阿塞拜疆、老挝、安哥拉、塔吉克斯坦和乌干达。其中后4个国家的代表队编为第一小组先出场,待其所有队伍跑完全程后,由其余代表队组成的第二小组再出场参赛。中国队的参赛坦克是我国自行研制的96B型坦克,其余参赛队均使用经过升级改造的俄T-72型坦克。为了区分各参赛队,每个小组的多数坦克表面被分别喷涂成不同颜色,中国坦克表面被喷涂成黄绿色,更衬得坦克炮塔两侧的五星红旗标志格外鲜艳。

中国队入场。

比赛开始后,不少代表队在不同竞赛课目中遇到了困境:有的坦克在瞄准靶标时耽搁了很多时间,迟迟不开炮;有的在用规定的3发炮弹射击不同距离的靶标时均未命中;有的在上冲陡坡时对动力的把握前紧后松,在眼看到达顶点时因缺乏后劲滑了下来;有的坦克在过车辙桥时腾空跃起后,履带没有完全落到桥梁的车道上,造成车体歪斜,引起一片“危险!危险!”的惊呼。

在如此紧张激烈的赛况下,中国坦克在第二小组中率先登场。在听到“发车”的广播指令后,在坦克前方列队的3名中国车组成员动若脱兔般登车、进舱、关舱盖,动作一气呵成。在第一关蛇形绕过立杆时,车身转动流畅快速。在进入装弹区后,车内人员在完成下车和开箱搬运、传递、装填3枚制式炮弹时,3个人的动作前后衔接、毫无停顿。在射击与坦克相距1600米、1700米和1800米的3个靶标时,3炮全中且第二炮几乎命中靶心,引得观众惊叹不已。在中国坦克准确驶过车辙桥的车道并从观众席前方百米处疾驰而过时,观众纷纷起立鼓掌。

比赛结果显示,中国参赛坦克的炮弹射击和机枪射击全部命中目标,用时19分36秒跑完全程,这一速度不但位居第二小组之首,而且比第一小组头名塔吉克斯坦代表队快了22秒。

带着14岁儿子在看台上把近3个小时的比赛全部看完的观众奥列格对记者说:“很明显,参赛的中国坦克兵具有一流的军人素质,看看他们射击的准头儿就知道他们平时的训练水平有多高,对比赛准备得有多充分!优秀的军人就得像这样,随时都能冲上去。”

对于当天的比赛结果,中国陆军赴俄指挥组负责人张建华表示,中国代表队的这一成绩比去年其小组胜出时的成绩提高了很多,说明中国坦克的战技性能很高。他还说,此次“坦克两项”共有19个国家的代表队参赛,竞争比过去更激烈。目前单车赛的前12名将进入名为“接力赛”的半决赛,届时每个参赛队的3个车组将使用同一辆坦克完成接力赛,其最长赛道长度为5公里,每个车组需跑4圈并完成越障和射击任务。这一半决赛的前4名将进入同样为接力赛的决赛,并在8月12日决出冠军。

(文字/栾海、张圣涛  摄影/吴壮)

轻触这里,加载下一页

分享到