“空降排-2017”:“命运女神弃儿”之逆袭

来源:国防部网作者:张涛 蒋龙 王志明 方超责任编辑:汤传飞2017-08-02 00:58

比赛中,刘浩驾驶的战车进入射击阵位。沈玲 摄

7月31日,“空降排-2017”国际军事比赛战车项目比拼在空降兵某军训练场拉开战幕,中国、俄罗斯以及哈萨克斯坦各派出3个车组展开角逐。

代表中国参赛的队员均来自“上甘岭特功八连”所在旅,使用自主研发的ZBD03型空降战车,其余两国均使用俄式装备,其中俄罗斯使用BMD-2型伞兵战车,哈萨克斯坦使用BMP-2型伞兵战车。

三国主力战车分别完成了山地障碍驾驶和车载火炮射击两大内容。其中,山地障碍赛道长4.3公里,战车要分别穿越“S”形限制路、弯道限制路、火场等11个障碍;此外,战车还要在停止间使用30毫米自动炮对1400-1600米外的3个隐显地堡靶进行射击,此后使用车载并列机枪对600-800米外3个隐显火箭筒靶进行射击。

据我军参赛队射手教练樊延强介绍,与往届比赛相比,今年的战车项目比赛有着明显的变化:一是赛道设置上更复杂,由往届的6.2公里缩短为4.3公里,障碍数量反而增加4个,山地地形起伏大、弯道多,更贴近实战要求;二是射击条件上对时间和精度要求更高,如30毫米自动炮由往届15发弹射击1个目标改为9发弹射击3个目标,并列机枪由往届15发弹射击1个目标改为18发弹射击3个目标,隐靶时间缩短为20秒。

显然,今年的战车组比赛对人装结合度要求更为严格。中士刘浩驾驶的战车率先出发,用时7分41秒完成越障与射击,取得了我军自参加“空降排”赛事以来最好的成绩。

“我们出场时正好赶上了下雨起雾,视线不好,但凭着我两年内打废六七根炮管的经验,天气条件对我打靶的影响基本忽略不计。”射手刘显军赛后开心地对记者说。

“未来几天,还将陆续展开竞速赛、追逐赛和接力赛的角逐,我们一定全力以赴”,中士刘浩不失沉稳且略带腼腆地说。

轻触这里,加载下一页

分享到