“空降排-2017”国际军事比赛定点跳伞课目比赛侧记

来源:国防部网作者:蒋龙 谭荣勇责任编辑:汤传飞2017-08-03 01:56

千米高空:成功“踩点”直径0.10米靶标

——“空降排-2017”国际军事比赛定点跳伞课目比赛侧记

中国参赛队三名队员自信出征。盛超 摄

连日的鄂北某地,高温炙烤,热浪袭人。上午10时整,伴随着阵阵轰鸣声,搭载参赛官兵的直升机腾空而起,飞向预定比赛空域,中国空军首次承办的“空降排-2017”国际军事比赛首个课目——定点跳伞比赛,在湖北广水某训练场拉开战幕。此次定点跳伞比赛共有来自中国、伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯、摩洛哥、南非等六个国家共18人参加角逐。

每个参赛队由3人组成。中国队三名选手由来自侦察引导专业的上士黄晓龙担任领队,下士梁龙飞、杨行紧跟其后。他们身披空降兵单兵基本战斗装具和95式自动步枪,携带我国自主研制的伞兵-11型降落伞亮相登机区域。

气温接连爬升。在登机区域,气象资料通报显示:空中合成风向270度,温度34℃~36℃,风速2米/秒~4米/秒,看似风速不大,实则不然。负责“空降排”定点跳伞课目的空降兵某军参谋部苏亮亮参谋介绍,今天因为风不大,会有扰乱气流,不便于跳伞员掌握下降方案和精确踩点。

同场竞技,同样天候,同样公平。随着绿色信号弹升空,俄罗斯参赛队携带本国伞具装备第一个登机飞向目标区域,其余参赛队间隔15分钟登机,正仔细检查伞具装备。

循着飞机轰鸣声,对空观察的指挥组参谋介绍说,这次单独设置定点跳伞,不同于表演比赛,是遵循打仗要求、提高空降兵翼伞渗透、蛙跳突击、引导打击能力的实战训练。据了解,空降兵敌后作战环境特殊,定点跳伞具有高空渗透距离远、落点精确,在作战任务中起到突袭和渗透作用,达到“精兵点穴”。

轻触这里,加载下一页

分享到