中国海军首次在国际军事比赛舰艇项目斩获分项赛冠军

来源:国防部网作者:张键 陈兴责任编辑:汤传飞2017-08-04 00:39

黄石舰参赛选手翻转救生筏。李烈 摄

8月2日,“国际军事比赛-2017·海洋之杯”舰艇比赛展开首日争夺,代表中国海军参赛的黄石舰官兵发挥出色,在使用救生器材项目中取得第一,这也是中国海军首次在国际军事比赛舰艇项目上斩获冠军。

使用救生器材比赛,每组5名参赛队员,需要完成穿戴救生衣、25米游泳、翻转救生筏、使用救生筏等一系列动作,用时最短者胜,这是一项极其考验选手体力耐力、配合程度及救生技能的竞赛项目。此次比赛地点位于俄罗斯太平洋舰队水上运动中心。

按照抽签顺序,俄罗斯海军代表队率先开赛,他们利用娴熟的水上技术以及默契的配合以3分10秒抵达终点,这对岸上的黄石舰参赛队员们来说,接下来的比赛将是个不小的考验。此时,平静的码头忽然开始扬起大风,室外温度骤降,比赛难度大增,队长王嘉豪不停地为队员们鼓劲加油。

随着裁判哨声响起,中国海军代表队比赛开始,不到20秒的时间,第一名队员就救生衣穿戴完毕入水,其他队员见状纷纷完成穿戴跳入水中,快速向目标艇游去,翻艇、上艇、划桨、调向,队员们奋力操作救生筏向终点线驶去,2分38秒!在众人的惊叹声中,黄石舰队员们以近乎完美的发挥获得了冠军。这也是中国海军首次在国际军事比赛舰艇项目上获得分项赛冠军。

“中国海军最棒!”现场观看比赛的河北唐山、辽宁沈阳的游客们纷纷为海军官兵竖起了大拇指,为海军选手点赞。

当天,在俄罗斯太平洋舰队第907联合训练中心还进行了损管项目的比赛,黄石舰官兵克服环境舱室陌生、俄制器材规格标准不一等诸多不利因素,在1分59秒内完成了全部比赛内容,最终以5分之差,惜败俄罗斯队,获得亚军。

据了解,接下来“国际军事比赛-2017”海洋之杯舰艇比赛还将陆续进行炮击海上目标、漂雷射击等5个分项赛,并根据各分项赛实得分数,决出最终的总冠军。(张键、陈兴)

轻触这里,加载下一页

分享到