五国“全能士兵”竞逐“军械能手”榴弹炮维修赛

来源:国防部网作者:赵治国责任编辑:汤传飞2017-08-04 23:14

8月3日,中国陆军承办“国际军事比赛-2017”进入第四天。来自中国、俄罗斯、伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的5支参赛队、40名队员在库尔勒某训练基地,共同出战“军械能手”榴弹炮维修赛。

“军械能手”武器维修是去年俄罗斯国际军事比赛新增项目,比赛分为轻武器修理、牵引式榴弹炮修理、牵引式高射炮修理三个单项赛和一个维修排接力决赛,全部为集体课目,要求参赛队员在最短时间内完成装备境况检查、故障排除、越障驾驶、射击检验等操作,突出检验参赛队员“拿起武器能战斗,拿起工具能修理”的军事技能和技术素养,旨在淬炼全能士兵。

检查、排障、越障、射击……笔者现场发现,“军械能手”项目比赛与实战贴合非常紧密。“军械装备在作战行动中出现战损或故障,经过快速抢修后,快速通过布满险情的交火路段,重新投入战斗的一个过程。”新疆军区某师“军械能手”教练员、副营长朱宗明介绍。

当日,由新疆军区某师选拔培训的8名“全能士兵”代表中国队出战,表现十分出色。据了解,高射炮、火箭炮、轻武器修理单项赛和维修排接力赛,将分别在7日、8日、10日、11日依次展开。(赵治国)

轻触这里,加载下一页

分享到