七国再战“晴空”:中国陆军雷霆出击

来源:国防部网作者:邵敏 龙标责任编辑:汤传飞2017-08-05 22:19

比赛现场。罗兴仓 摄

大漠苍茫,狼烟四起。8月5日,伊朗、白俄罗斯、委内瑞拉、中国、俄罗斯、埃及、乌兹别克斯坦派出的7支参赛队在炎热的库尔勒训练基地展开“晴空”多能赛角逐。

上午10时,各国参赛队全副武装、依次出场。每个车组5名队员在9.5公里的赛道上协同配合,驾驶员操控战车通过涉水场、反坦克壕等12道障碍,其余组员依托自动步枪、导弹、高射机枪完成对隐显目标、直升机靶、高速靶弹和照明弹等28个目标射击。赛场实战氛围浓郁,各参赛队用不俗表现为观众呈上了一场壮阔宏大的军事比赛盛宴。

继上轮晴空赛技压赛场后,第75集团军某旅5虎将代表中国陆军再度出击,以其顽强意志、过硬素质、灵活战术将赛事推向高潮、引爆全场。

“中国队出发!”随着裁判长洪江强一声开始令下,贴有五星红旗的战车动如风发,卷起一路狂沙,通过车辙桥,一个急刹稳稳定住。除驾驶员外,其余4名队员呈战斗队形跃进百米开外的步枪射击阵地。

赛场连接战场,对战贴近实战。中国队领队杨勇大校介绍:“这个内容有两个难点:一是射击距离为350米、250米和150米,而枪械标尺最小单位为100米,射击时必须适当修正;二是目标区的身靶、胸靶和机枪手靶颜色与背景一致,且射击总时长仅70秒,必须做到快准狠。”

“出靶!”目标出现。射手们装弹夹、开保险、拉枪机……动作干净利落。从大屏幕看去,目标区数码迷彩靶与沙堆背景融为一体,几乎分辨不出。

现场风速达12米/秒,似乎要把子弹吹飞,但队员自有应对之策。随着“哒哒”“哒哒”几个点射,不到15秒,350米处的8个身靶应声倒下。“250米胸靶出现!”射手们迅速关保险、变换射击位置、重新瞄准击发。在70秒内,24个目标全部枪响靶落。

“完美!”观众席爆发出阵阵喝彩声。

轻触这里,加载下一页

分享到