"国际军事比赛-2017"丨"军械能手"高射炮修理五国选手决雌雄

现场观众高声齐唱《红旗飘飘》

来源:国防部网作者:李雄心责任编辑:汤传飞2017-08-07 21:21

8月7日,中国陆军承办的“国际军事比赛-2017”“军械能手”高射炮修理赛在库尔勒赛区举行,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和伊朗5个国家5支参赛队进行维修技能竞赛。现场鼓声喧天,数千名观众为五国参赛队助阵。在中国参赛队比赛结束时,观众们大声唱起了《红旗飘飘》。

 “军械能手”修理赛要求五国参赛队在火炮技术阵地对战斗状态下高射炮进行安全检查,然后撤下高射炮身管,分解高射炮的自动机等操作,将高射炮拆解后组合成行军状态,在牵引车的牵引下,进入赛道,经过车撤桥、污染洗消区、土岗、模拟燃烧区、雷爆区、涉水场6类障碍,返回火炮技术阵地,转为战斗状态。最后,采用空爆法检验高射炮维修质量。比赛名次以各个参赛队所用时间的长短决定。

今天的“军械能手”修理赛分三组进行比赛,每支参赛队由3人成组。根据赛前抽签结果,第一组为哈萨克斯坦参赛队、俄罗斯参赛队,第二组为乌兹别克斯坦参赛队、伊朗参赛队,第三组为中国参赛队。第82集团军3名官兵代表中国陆军参加此次比赛。

10时许,由哈萨克斯坦队、俄罗斯队分别将高射炮拉到火炮技术阵地开始拉开战幕。经过一番比拼,四个参赛队都十分顺利地完成了所有比赛课目。 “中国队,加油!”“中国队,必胜!”呐喊声、欢呼声瞬间响起,中国参赛队上场。中国参赛队3名队员快速完成高射炮安全检查、经过6类障碍后,返回火炮技术阵地。全场观众站立起来,现场气氛沸腾到了顶点。中国参赛队成功发射炮弹,全场观众大声唱起了《红旗飘飘》。

中国参赛队队员马文林说:“我们去年参加了俄罗斯举办的‘军械能手’高射炮修理比赛,取得了第一的好成绩。我们三人配合十分默契,尽管每个人做什么有分工,但我们什么都会,是全能的。在比赛过程,我们认真完成每一个操作。自动机有79个部件,大到机箱,小到拇指大小的零件,组装时不能有一点误差,只要有一点误差,炮弹就发射不出去。我认为我们今天的比赛还不错,预计还能和去年一样,取得好成绩。”(文/李雄心  图/罗兴仓

轻触这里,加载下一页

分享到