七国侦察尖兵“枪战”:中国队夺得2个单项第一

来源:国防部网作者:杨镭 张圣涛 林修强责任编辑:汤传飞2017-08-07 23:08

七国侦察尖兵“枪战”:中国队夺得2个单项第一 打破自动步枪射击单人记录       

中国队赛前训练。

当地时间8月7日,“国际军事比赛-2017”“侦察尖兵”项目第四阶段“射击”比赛传来捷报,中国代表队夺得2个单项第一、综合排名第二的好成绩。

“侦察尖兵”第四阶段比赛从8月4日到7日在新西伯利亚高等军事指挥学校靶场举行,包括手枪射击,专业射击,伏击战斗射击,通信建联(建立电台通信),三投(投掷进攻型手雷、投掷飞刀、工兵锹)等5个课目,是整个比赛持续最久的一个阶段,也是最能反映侦察兵战技术水平的阶段。

“西南风5米每秒,逆光夹角30度”……靶场上,射手一边分析射击条件,一般注视着出靶的方向。“嘭、嘭嘭……”一个个靶子应声而倒,班长黄鑫首先上场、技惊四座:7个目标全部命中,其中包括两个450米的移动目标,剩余17发弹药,以52分打破此项赛事中由中国队保持的49分记录。李正康第二名上场,在经过多次射击后,2号靶仍未倒下,凭借高度的自信,李正康立即判断为靶机故障,当场提出申诉。经俄罗斯狙击手射击检验,2号靶命中3发后靶才倒下,实属严重故障。在俄方抢修后,李正康迅速调整状态进行重赛……经过紧张角逐,专业射击课目中国队最终取得第二名的好成绩。

完成专业射击之后,队员们来到手枪射击赛场。每人6发弹,在10秒内采取卧、跪、立三种姿势对25米外的三种靶型进行射击。中国以171分的好成绩夺得第一名。尽管裁判员临时改变射击动作,要求队员射击前须改变阵位,导致我队员超时被罚12分,但中国队实力遥遥领先,依然稳坐该课目第一名。

射击场上的硝烟还未散尽,中国队又来到“三投”赛场。“三投”是指在25米的距离上投掷进攻性手雷,在4至6米距离投掷飞刀和工兵锹,这是侦察兵进行隐秘、精准杀敌的绝招。

中国队压轴出场,凭借在国内几千次的苦练,20枚手雷全面命中目标,其中11枚投进内圈(半径1米),9枚投进外圈(半径3米),是7个国家代表队中唯一一个全部命中目标的代表队,以31分的好成绩遥遥领先俄罗斯队18分。飞刀、飞锹投掷中,中国队命中目标高达16次,最终“三投”课目以总分42分的好成绩夺得第一名。

7日上午,中国队在“伏击战斗射击”和“通信建联”两个课目上表现出色。工兵王帅利用探雷针开辟通路,其他队员紧跟其后迅速通过25米长的雷场,交替掩护占领射击阵地。中国队配合密切、合力完成400米距离内20个隐显和运动目标的伏击射击任务,用时不到34分钟,排名第二。完成任务后,侦察班交替掩护撤离至集结地域,我班长和通信兵仅仅用时17秒就完成了电台的组装和通联。

“中国队在射击阶段中取得优异的成绩,一方面是队员刻苦训练打下了扎实的功底、练就过硬的单兵作战技能;另一方面是国产枪械性能稳定、精确度高”,中国队领队胡宗平大校告诉记者,“比赛中其他国家均使用俄式武器,很多国家队员对中国的武器非常感兴趣。”(杨镭、张圣涛、林修强)

轻触这里,加载下一页

分享到