中国队包揽“修理营”项目军事体育接力赛金牌

来源:国防部网作者:张圣涛 王明麒 等责任编辑:张宏洲2017-08-09 08:55

我方技术保障人员正在检查装备。

当地时间8日下午,国际军事比赛“修理营”项目的中国参赛队继前一日夺得火力准备赛“最佳射手”金牌后,再传捷报:中国队以绝对优势包揽“修理营”项目军事体育接力赛团体、个人项目全部金牌。

当天上午9时左右,中俄哈3个国家、4支参赛队的官兵抵达比赛地鄂木斯克汽车坦克装甲工程学院训练场。随着装备陆续进场,每支参赛队的队员们相互整理装具,检查武器装备,为即将开战的“修理营”项目第三阶段赛事——军事体育接力赛做最后准备。

根据比赛规则要求,各参赛队全体成员必须全部参赛,其中包括领队1名,技术保养车组、轮式修理后送车组、装甲修理后送车组的总共9名队员。这一赛事按比赛流程区域分为体能赛区、战术赛区和技术赛区。按照赛前抽签顺序,首先登场的第一组对手是中国陆军参赛队和俄罗斯学院参赛队,哈萨克斯坦参赛队与俄罗斯部队参赛队编为第二组比赛。

上午12时比赛正式开始。中方第一名参赛队员嘎玛在领取接力号牌后率先跑完200米,第一个到达综合体育场。尔后他迅速完成深蹲、俯卧撑、跳跃等多组“波比运动”后与本方队员接力。第二个参加比赛的中方队员杨海军身轻如燕、闪转腾挪,迅速穿越500米长的“国际障碍场”中设置的绳梯、高低平衡杠、跨网等20个障碍。第三个登场的是中国队中年龄最大的领队付向海,虽然已经36岁,但他仍像其他队员一样勇猛,以自己最快速度完成了1500米武装越野。

进入战术赛区后,只见参赛的中方技术保养车、轮式修理后送车和装甲修理后送车在领队付向海的准确指挥下,迅速编队行军到达本次比赛难度最大的1700米战术障碍场。这段比赛由每个参赛队的两名队员负重完成,代表中方出场的队员胡仁发、李涛沉着应战,在负重近14公斤的情况下,以远少于其他参赛队的时间完成了通过掩体、交通壕、低桩铁丝网等16个障碍。此时,中国队领先俄学院参赛队的距离已达到700米。

转入技术赛区后,9名中方队员和领队齐心协力、密切配合,精确完成了坦克拖救后送和脱钩等4个专工作业项目。最终,中国队以用时42分43秒的优异成绩,领先第二名俄部队参赛队近3分钟,以绝对优势夺得军事体育接力赛团体第一并荣获金牌。这一比赛共设有“波比运动”和“国际障碍赛”两个单项冠军,中方队员嘎玛获得“波比运动”单项冠军,杨海军夺得500米国际障碍赛单项金牌。

“军事体育接力赛项目考核的是人员装备按要求结合,与本届国际军事比赛的其他课目相比,这一课目的综合程度最高,观赏性、对抗性极强”,中方参赛队副领队李玉强中校介绍说,“中方全体队员在履带装备功率比俄哈2国3队小的情况下,不怕困难、奋力拼搏,出色完成了比赛任务。下一步,中方将再接再厉,争取在最后一个阶段的‘混合接力赛’中取得好成绩,以答好满分卷的标准圆满完成比赛任务。”(文字/张圣涛、王明麒、闫荣琦  摄影/张士军、李振行)

轻触这里,加载下一页

分享到