为了国旗在异国赛场升起

——“英雄军事五项队”征战第64届军事五项世锦赛纪实

来源:解放军报作者:吴旭 尹家睦责任编辑:张宏洲2017-08-16 03:16

精彩!震撼!感动!欣喜……

8月初,在厄瓜多尔举行的第64届军事五项世锦赛上,中央军委训练管理部八一军体大队“英雄军事五项队”用4金1银2铜的骄人战绩,向建军90周年献礼!

英雄!传奇!铁人……

这支曾被中央军委授予荣誉称号的英雄劲旅,又一次在异国赛场奏响国歌、升起国旗,让世界从另一侧面领略我军将士矢志强军的新风采。

奖杯的重量,汗水知道;金牌的分量,使命知道——

胜利是使命的报告词

军事五项是最贴近陆军单兵训练的高难险运动。每年一度的军事五项世锦赛,是各国军队和平时期展示形象实力的重要平台。

只有“铁人中的超人”才能在这项赛事中夺冠。参赛30多年来,数十位中国军人站上了最高领奖台,所获金牌总数接近其他参赛国家所获金牌总数之和。

可当那些曾让对手闻之胆寒的名将,因年龄、伤病等原因,陆续不再出现在出征名单上时,这支队伍也曾折戟仁川港、泪洒维也纳。

在厄瓜多尔拉开战幕的第64届军事五项世锦赛上,我军派出几乎由清一色“90后”组成的代表队,与其他18个国家军队的144名运动员展开激烈角逐。

比赛一开始,中国女队就展现出高昂斗志,总分始终名列榜首,一举夺得团体冠军。管超楠、王堂林、吴倩包揽前三,首次参赛的小将卢嫔嫔获得个人第五名及新人奖。

此外,2016年获得女子个人冠军的国外选手因服用兴奋剂被取消成绩,中国女队在奥地利痛失的女团和个人两枚金牌失而复得。

男队同样表现出色。第一天300米大口径步枪射击,男队打破以往首日比赛成绩不佳的“魔咒”,团体总分排名第三,紧紧咬住对手。

在次日的500米障碍跑中,尽管遭到巴西、俄罗斯等强队阻击,中国队仍以团体排名第四保住了夺冠希望。

厄瓜多尔与国内有13个小时的时差。晚上,本应早点休息恢复体力的队员们却自发坐在一起,通过网络及时观看庆祝建军90周年沙场阅兵盛况。

“习主席在沙场阅兵上的讲话凝聚军心,提振士气,是我们决胜赛场的强大精神动力。”回想起那一刻,队员们仍激动不已,“胸膛里好像有座火山在迸发”。

统帅号令所向,军人剑锋所指。第三天,小伙子们在50米障碍游泳比赛项目中与对手展开激烈对决,他们全力出击,团体总分跃至榜首。

队员们越战越勇,在接下来的手榴弹投准、投远和8公里越野跑两项比赛中,把团体第一的排名保持到了最后。

当中国队获得男子团体和个人两个冠军的消息传来时,官兵们激动得抱成一团,泪水夺眶而出。

轻触这里,加载下一页

分享到